?追风筝的人》让我们看到了一个历经战争洗礼,经受贫穷考验的国家——阿富汗在战争之外的温情。
小说这么受欢迎的原因就是她写了太多可以触及我们内心的东西,我们当中有许多人大概都面临过与阿米尔类似的困境:在生命某个成长的阶段,总会有过那么一次深刻的错误、缺陷、遗憾、甚至难堪,让我们耿耿于怀痛心疾首,即使有过千百回的反思、痛悟、自责也难找出口,或许我们不会像主人公阿米尔那样长久的受其折磨,或许我们也会偶尔假装遗忘,但只要我们愿意选择继续保持着清醒,那么这些记忆还是会像梦魇一样隐藏在内心深处,伺机发作。没有人愿意因为一次错误就甘心承认自己是堕落的,丑恶的,所以我们也会像主人公阿米尔一样在苦苦的寻找那个打开自己心结的钥匙。
我们最后在小说的结尾看到:“它只是一个微笑,没有别的了,它没有让所有事情恢复正常,只是一个微笑,一件小小的事情,像是树林中的一片叶子在惊鸟的起飞中晃动着。但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的正是第一片雪花的融化。我追,一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑,但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。我追。”
阿米尔找到了自己向往的答案!
?追风筝的人》为我们寻找到心灵安定的力量:那就是敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是我们要勇敢原谅,原谅那些过错和阴暗,那些伤害,振作开朗,建设性地对待未来的人生,也许从这个角度上说,我们每个人都是追风筝的人吧。那在半空中飘飞不定的风筝,或许就象征着那迟迟不肯落地,无法让我们安心的责难。我们每个人都在它的下面追逐奔跑,无论多苦多累也在所不惜,幸运的人或许可以找到风筝的落点,不幸的人或许要劳其终身,怎么追也追不到……
?追风筝的人》给了我们暗示:只要相信它会终有落下的那一天,只要相信自己可以找到正确的方向,终有一天风筝会被追到,并且平静安稳地停落在我们的掌心。