毁灭的圆明园读后感
勿忘国耻振兴中华——《圆明园的毁灭》
“忘记过去,等于背叛。”听,圆明园里,荒野的风呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁痛苦地书写着一个国家的耻辱……
圆明园是我国著名的皇家园林,中国人的骄傲。全园占地三百五十多公顷,历经一百五十多年的修建,是我们中国璀璨的文化,中华民族智慧的结晶。可如今,昔日辉煌的圆明园只剩下几根矗立在荒野上的柱子。野蛮的英法联军,在1860年烧毁了我们中国人民智慧的结晶,掠走了我们祖国宝贵的文化遗产。他们用以无比野蛮的方式毁掉了这个世界奇迹,给中国人民带来了深重的苦难。
难道中国文化史上,世界文化史上的奇迹圆明园就要这样成为一个过去了吗?难道那些可恶可恨的强盗们,在我们的国土上肆意践踏的一幕就这样成为一个过去了吗?
不!废墟里这些残垣断柱,它们时刻在提醒着我们:“勿忘国耻,振兴中华!”每一个华夏子孙都不会忘记,在中国的近代史上,曾经有过的这个百年噩梦,中华儿女曾经遭受的屈辱历史,也不会忘记中华儿女奋力抗争的历史。我们会牢记:贫穷就要受欺辱,落后就要挨打。只有万众一心,国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演!
同学们,我们是幸福的新一代,我们不会忘记历史,我们会牢记国耻,会为中华之崛起而读书!