纪念我们美好的童年时光。——题记
桑桑是一个阳光、活泼的男孩,在油麻地生活的很幸福。草房子就说的是他和他的朋友之间发生的事。
秃鹤是一个秃子,他和桑桑是好朋友。但有一次却因为脸面的事情追追打打,甚至还互抢东西。虽然他们后来和好了,但事后秃鹤却像变了一个人一样,和大家对立起来。但是,秃鹤用自己的行动道了歉,大家也就原谅他了。从他身上我知道:做朋友不该互相捉弄,应该互相帮助才对。
杜小康原本是村里富家的孩子,但一个人的诬陷导致了富家变得一贫如洗,还欠下了一屁股债。于是,杜家父子踏上了卖鸭子的道路。他们去了芦苇荡,大风、暴雨、乌云整日陪伴着他。他很坚强,但他太想读书了。在芦苇荡的日子里,他唯一的伴就是鸭子和他的父亲,所以他思念油麻地的读书生活。有一次,桑桑遇见了他。他说:“不上学真好。”真的是这样吗?还有一次,桑桑和他一起玩火,不小心引发了火灾。学校查到了后,杜小康就承认了,但桑桑没有。所以,我要学习他这种主动承认错误和坚强的精神。
油麻地还有许多性格各异的人。桑桑的老师蒋一轮,白三的女儿白雀,还有艾地的秦大奶奶。从他们的故事中我们会体验到各种精神,仿佛他们就在我们眼前。最后,希望大家也读读这本书!