寒假里我读完了《小鲤鱼跳龙门》这篇童话,里面的内容使我受益匪浅。
主要讲了鲤鱼奶奶给小鲤鱼们讲了一个鲤鱼祖先跳龙门的故事,说龙门那边有个天堂,只有勇敢的小鲤鱼才能跳过去。
小鲤鱼听完后决定去尝试一下!于是和小伙伴商量。小鲤鱼们一个个跃跃欲试。决定去闯闯龙门。“它们经历了千辛万苦”,终于和伙伴们一同来到龙门下,第一次跳的时候,小鲤鱼的脑门上磕出了一个大血包,它忍着疼痛继续努力,没有被一次次的失败吓倒,最后终于和伙伴们成功地跳过了“龙门”——龙门水库“。
小鲤鱼们这种勇敢尝试。坚持不懈精神深深地打动了我我们在学习上遇到问题、碰到困难时,就要有小鲤鱼跳龙门时的精神,继续坚持,迎着困难而上,决不打退堂鼓,直到解决问题为止。只有坚持不懈,才能不被挫折打败!不被失败吓倒,给自己一个坚定的信念和决心,路再远,也会有到达终点的一刻。