童年的简·爱是不幸的,寄居在舅妈家的生活令她饱受屈辱。表兄的凶暴专横、表姐的傲慢无礼、舅妈的憎恨厌恶,这一切都在折磨着小简·爱的身心。她委屈过、恐惧过、哭泣过,然而她不曾放弃生活,放弃自己。恶劣的生活环境中,她忍耐、反抗、自省,逆境使她心智早熟,使她内心坚强。
少年时的简·爱任是不幸的,被迫进入洛伍德学校,使得她对社会的不公有了进一步的体会,对宗教的虚伪也有了更深的认识。勃洛克赫斯特牧师的一系列抑制人性的非人道做法以及虚伪的假道学嘴脸,引起简爱的强烈憎恶。在此之间,好友海伦·彭斯的死,更激起了她的无线备份,从而增强了她倔强抗争的意识。但是,简·爱的心理、人性并没有被这变态的教育扭曲。在人情冷漠的学校里,简·爱仍保留心中的一份真善美,因此它拥有了与海伦的朋友之情,与谭波儿小姐的师生之情。她没有被那一堵高墙束缚,没有被艰苦的生活打倒,相反,努力顽强生活的同时,她思考着人生“真正的世界是广阔的,一个从满希望和忧虑、激情和兴奋的变化纷呈的天地。正等待着敢于闯入、甘冒各种风险寻求人生真谛的人们。”于是,在洛伍德生活了八年的她毅然的登了广告,应聘去桑菲尔德做了家庭教师,走上了新的人生旅程。
桑菲尔的的生活不是一帆风顺的,简·爱在这段生活中,经历了情感纠葛,痛苦与快乐,心灵矛盾与内心冲突。尽管有不少阻碍,但她对幸福生活的渴望,憧憬和追求并未被磨灭。
对于社会的不平等,简·爱勇于突破,否定陈规,追求个性解放,同时她亦冷静稳重,严于克己,重视道德,自尊自重。克服了重重阻碍后,简·爱成长为一个独立自主,内心强大的人,获得了自己心目中的幸福生活。
简爱说过:“你以为因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?”是的,生活可以贫穷,身份可以低微,可我们的灵魂绝不能枯竭,内心绝不可卑微。拥有强大的内心,不屈的意志,我们才可以披荆斩棘,到达我们的目的地。