最富含哲理最超拔的悟性,传世诠释一个睿智、脱离世俗的纪伯伦!这个“旅美派”的杰出代表,他写出的诗歌,披发文,小说开采一代文坛新风,同时也倍受人们的喜爱!
一种抹去时代的痕迹,解脱思惟的拘束,绝不保存的献出,给人一种美的感觉,他不像别的诗人那样保存神秘,也不像一些诗人那样运用大量手法去描写,他用他的内心写出了他自己的情感,不仅给我们一种超脱世俗的美,就像荷花那样出淤泥而不染。
实在在纪伯伦的创作生活生计中是可以分段的,披发文诗中所珍藏这的《先知》与《沙与沫》可以说是创作生活生计后期的传世之作,也就是这两个传世之作把纪伯伦推上了世界文学史的巅峰,而作为作者学着历程中期的作品《疯人》则表达了对寻找真理的无尽求索与拷问之路。
说实话在这三篇中,我更倾向于《先知篇》。
冰心先生也曾经为纪伯伦的文学泰斗,也被他深深折服过,并且说过这样一句话“这本书,拿满含着东方其吸收的超妙哲理和流利文辞之词,予我极深。”我相信这句话包含了人们对纪伯伦的千言万语。
“船的来临”
“声音无法带走赋予它翅翼的唇舌它只能独自寻找天”
“苍鹰不携巢禾,才能独自翱翔”
“多少次你们沉浮于我的梦境。如今你们驶入我的清醒,也就是我更深的梦境。”
“通过此刻的确是我举起明灯的时候,那灯中燃烧的并不是我点燃的烟火。”
“爱直到永别的时刻,才知道自己的深度。”
这就是纪伯伦笔下的爱与但愿!
我记得纪伯伦《爱的生命》中有一段:“让我们采摘大地上的果实,犹如精神采摘爱情,在我们心中播下的忠诚的种子,在我们心中开满幸福之花。让我们用田里的产品装满库房,犹如糊口充实了感情的谷仓。”这段柔美的语句巧用比喻,妙用拟人,将爱情比作忠诚的的种子,在我们心中看满了幸福之花好,又将糊口幻化成一种结晶和产物,储存在情感的粮仓,在纪伯伦的笔下,爱是精神的战利品,是心灵的抒怀之歌,是润泽津润生命的清泉,饱含生命的能量。
“白的像浮云满天”
“黄的似阳光灿烂”
“红的如晚霞一片”
我想纪伯伦也是一个触景生情、多愁善感的诗人,所以纪伯伦对色彩的感悟力也是天然极为生动和形象,这一段一是诗意化,二情感化色彩,本段中诗人充分施展联想,运用了“白——黄——红”三种不同颜色,并配以“浮云——阳光——晚霞”三种锦绣的景物作为比喻,形象的捕获到了一幅在离愁别绪人眼中的天然风光图,正所谓是“登山则情满于山,观海则意溢于海”,充分暗示了作者对亲人和故乡的无比眷恋和怀想之情。
我相信,他的诗歌以后一定会变成一种文化基因,一种文化传统,一种幸福。
让我们一起去读书吧,一起去感触感染最贞洁的幸福!