一反阿拉伯诗歌讲究用典、崇尚神秘的传统风格,也不同于同时代的其他诗人一味地模仿或疯狂的变异,纪伯伦抹去时代的痕迹,解脱思惟的枷锁束缚,仿佛一只热爱家乡的鸟儿,在蓝天上欢快的鸣啭:“我是一朵玫瑰,迎着晨曦,敞开心扉,于是奼女把我摘下枝头,吻着我,把我带在了她的胸口。”通过几个天然界经典意象的闪现,霎时间诗化了读者对美的熟悉和体验,让读者在处处可见的天然景物中对美有了一个形象的理解。
纪伯伦在《爱的生命》一文中有一段:“让我们采撷大地上的果实,犹如精神采撷爱情在我们心中播下的忠诚的种子所结出的幸福之果;让我们用田里的产品装满库房,犹如糊口充实了我们感情的谷仓。”这段柔美的诗句巧用比喻,妙使拟人,将爱情比作忠诚的种子,在我们的心中开满幸福之花,又将糊口幻化成一种结晶和产物,储存在情感的粮仓,在纪伯伦的笔下,爱是精神的战利品,是心灵的抒怀之歌,是润泽津润生命的清泉,饱含生命的能量;爱让无数颗善良、无私和贞洁的心灵在社会中传递,暖和着需要被关爱的弱小的人们,使之更好的糊口和工作;在我们的糊口中,每个人都在做同样的事情,但是我们对每一件事的内心感悟都有所不同,譬如说大家都睡觉,有的人睡觉是为了休息,有的人睡觉是为了获得充沛的体能,而有的人睡觉却是为了与梦境之神相逢,焕发出内心灵魂的火花,我们每个人的日常糊口看起来不差多少,但人来到这个世界对心灵的诠释都有所不同,人在物质中穿行,完全否定物质是不可能的。
枢纽是穿越后你能达到心游万仞,襟怀胸襟世界吗?穿越物质糊口不是终极目的,而是让我们的性灵在这过程中得以遨游,得以接受爱的滋养,这也许就是庄子说的一个最简朴的境界“乘物以游心”。爱,代表着但愿,代表着唯有人类社会成员间才有的默契,博爱的情怀,乃生命健康与性情积极的一个标志,它是一记生存的姿态,更是一种生命哲学和精神美学,在我看来,爱之所以是永恒的主题,其主要原因就是我们的生命在多元的选择中显得过于迷惘,需要一个坐标、一盏灯塔确定未来的方向和远方的道路,而那坐标、那灯塔就是爱与但愿,纪伯伦在文中表现的爱已非详细的,表面意义的爱,而已经化为一种精神、一种价值、一种情怀,在我看来,他把爱当做了衡量一切行为的绳尺和标尺,当做了确定理想的航标和灯塔。