纪伯伦是阿拉伯近代文学史上伟大的作家,也可以说是一位哲学家了。他的语言风格征服一代一代东西方的读者,他擅长用美妙的比喻和清晰的语言打动读者。《先知》是我第一次接触到他的书,前几篇我觉得写得都非常好,可能是由于阅历比较少,没有太大的感受。但当我读到《孩子》这篇章时,我开始佩服起纪伯伦,他的那些比喻用得太巧妙了,我看完后使我产生很大的同感。
?孩子》这篇写到“孩子其实并不是你们的孩子,他们是生命对自身渴求的儿女。他们借你而来却并非从你而来。尽管他们与你同在,却并不属于你们。你们可以把你们的爱给予他们,却不能给予思想,因为他们有自己的思想。你们可以庇护他们的身体,但不是他们的灵魂。......你们是弓,而你们的孩子就像从弦上向前射出的生命之箭。那射者瞄准无限之旅上的目标,用力将你弯曲—拉满弓,以使手中的箭射得又快又远。因为射箭者所造就的一切而欣喜,因为他既爱飞驰的箭,也爱手中握着的稳健的弓。”
这让我想起我的小时候。我从小就是个很听话的孩子,没有做出让父母感到为难的事,大人们都羡慕我的父母,我父母当然很欣慰。但是我并不是很高兴,因为我感觉我总是顺着父母为我指的方向走,不敢有半点迟疑。小时候我特别怕父亲,平时就很严厉的他认为孩子所有的一切属于他的,他再给予爱的同时也给予了思想,如果我不接受的话就会是一顿严厉的批评。所以感觉自己像个囚犯,很不自由。直到高一选文理科时,我没有按照我父亲的想法做,我坚定地报了理科。后来我用我的成绩证明了我的选择是正确的,当时就有一种打了胜仗的喜悦感,我想要父亲知道我的想法并不都是幼稚的。现在大学了,父亲当然不会像小时候那样给予思想了,我明白自己现在的一切也都是父母给予的,我没理由去怨他们。当我看到纪伯伦“你们可以把爱给予他们,却不能给予思想”这句话时,让我情不自禁地想起了小时候被强迫给予思想的那段时期,我很想让世界上所有强迫给予孩子思想的家长看到这句话,让他们明白孩子是给予不了思想的。
当我读到“你们是弓,而你们的孩子就像从弦上向前射出的生命之箭。那射者瞄准无限之旅上的目标,用力将你弯曲—拉满弓,以使手中的箭射得又快又远”时,我鼻子有点酸酸的,父母确实就像那把弓,不管他们是什么材质的弓,就算他们是把木质的弓也不会比那些铁质的差,他们会承受住拉满弓时的痛苦,为的就是孩子能往前走得更远。向前飞行的箭虽然一直再前进着,但是他们不会忘了让他们前进的那把弓,永远都不会忘记!