?先知》的开篇:“船的来临”,一个在阿法利斯城等了十二年名叫亚墨斯达法的人,就要乘接他的船回归他生长的岛上去。当他登上山顶,向海凝望,看见了他的船从烟雾中驶来。他的心扉砉然地开了,他的喜乐在海面飞越。但他想就要离开此城郭,忽然一阵悲哀袭来。在这里他度过了悠久的痛苦的日月和孤寂的浑夜,谁能撇下这痛苦与孤寂,而没有一些悼惜?这里有他太多的留恋,这里他“曾撒下过多的零碎的精神,”,“还有过多的赤裸着行走的我所爱惜的孩子,离开他们,我不能不觉得负担与痛心。”这毕竟不像“脱弃了一件衣裳,乃是用自已的手撕下了一块自己的皮肤”。但不能再迟留了,什么也带不走,就像“声音不能把付给他翅翼的舌头幺嘴唇带走。”,“鹰鸟也必须撇下窝巢,独自地飞过太阳”。
临行前,城里众人都来挽留他。一个叫爱尔美差的女子庆贺他说:上帝的先知,至高的探求者,你曾常向远处寻望你的航帆,船来了,你必归去。离别前请对我们讲说真理。我们把这真理一代代传下去,绵绵不绝。你曾孤独地守卫我们的白日,清醒地倾听我们睡梦中的哭泣与欢笑。现在请把我们的“真我”披露给我们,告诉我们你所知道的关于生和死中间的一切。
他说:阿法利斯的民众呵,除了那现时在你们灵魂里鼓荡的之外,我还能说什么呢?
于是爱尔美差说:请给我们谈爱。
1、论爱
?阅读理解】
论爱首先说爱的主要内容——爱的接受与奉献。
作者以笔下的先知之口讲述了爱是奉献与接受的精神。其实爱是奉献的精神比较好懂,而爱是接受的内容并不那么好理解。但作者通过举的形象的例子,让读者很容易去理解接受的含义――接受是一种爱,是一种相对奉献的爱。因为有奉献就会有接受,接受其实是被爱者对于奉献的爱。同时,阐释了接受爱和爱的艰难。
?原文】
当爱向你们召唤的时候,跟随着他,虽然他的路程是艰难而陡峻。
当他的翅翼围卷你们的时候,屈服与他, 虽然那藏在羽翮中间的剑刄也许会伤毁你们。 当他对你们说话的时候,信从他,虽然他的声音会把你们的梦魂击碎,如同北风吹荒了林园。
爱虽给你加冕,他也要把你钉在十字架上。他虽然栽培你,他也刈剪你 他虽升到你的最高处,抚惜你在日中颤动的枝叶, 他也要降到你的根下,摇动你的根柢的一切关节,使之归土。
如同一捆稻粟,他把你束聚起来。他舂打你使你赤裸。他筛分你使你脱壳。 他磨碾你直至洁 他揉搓你直至柔韧; 然后他送你到他的圣火上去,使你成为上帝圣筵上的圣饼。
然后讲爱是什么?爱是要成全自己。他说“爱除了自身别无所予,除了自身别无取。”“爱不占有,也不被占有,因为爱有了自己就足够了。”“爱别无他求,只求成全自己。”可见,在先知和作者眼中,爱并没有复杂的目的,只是一件单纯的,为了自己的事。一切对自己的爱和对他人的爱都是为了成全自己。