?人间失格》是日本作家太宰治的遗作。
这本书讲述的是从小不信任人类的叶藏靠着伪装成小丑生活,后来看穿世态悲凉,走向堕落,逐渐丧失为人的资格,经历过一次自杀后,最后在疯癫中老去。叶藏在其中是一个倍受争议的人物。有人说他懦弱,批评他不应该如此悲观;有人说他可怜,替他惋惜。
叶藏以弱者的形象出现,他是一个对社会和人类充满了不信任感和恐惧感,且性格软弱的一个人。他把人性看得太透彻了,以至于他眼中的社会的黑暗大于光明。通过有人表面称赞父亲背地却说他坏话的所谓的好朋友抢自己钱,并亲手把自己送进疯人院等等,他看到了社会的伪善、世道的混乱,人情的炎凉以及家人之间的虚伪和欺骗。
都说退一步海阔天空,可叶藏的不断退让和忍耐,换来的却是别人的蔑视。他也努力改变过,换来的结果是别人亲手把自己送进疯人院。他也曾努力追梦,换来的是别人的嘲笑和一句句“别想了”。这一切都导致叶藏否认自己,丧失为人的资格。
但叶藏每次的忍耐,只是渴望被爱,他在家里最小,家人都不管他,朋友都指责他。他只是想感受温暖的感觉,可世人给他的只有冷漠和伪善……结尾,老板说:“其实叶藏是个天使般的孩子呢。”是啊,叶藏是个真实而又充满理想的“永远的少年”呢!他也对幸福人生有过执著追求,也有过对美好社会的热切向往啊……
太宰治写的都是弱者的文学,以人物懦弱的性格或劣势的地位向社会发起抨击,把懦弱作为武器向所谓的强者和伪善的社会发起宣战。就软弱者本身来讲,生活下去是很艰难的,那些支撑生命的东西必须也只能仰仗周围的给予,可那些强者却吝啬地连一点温暖都不愿给予。
人生来就是强者或弱者吗?不!那是由后天生活环境造成的。大家扪心自问一下,我们是否对嘲笑过弱者?我们是否帮助过弱者?我们是否在还不知道是什么使他软弱下,就冷冷抛出一句:“这人怎么这么弱?”嘲笑是总是存在的,但帮助却很少见。
我希望大家能低低头,看看那些备受煎熬的人们,伸伸手,拉拉他们一把。
?人间失格》的文风别具一格,值得细细品读!