“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这千古名句,大家一定知道,但大家是否有过更深的思考?
这句话不仅仅表示为国家,为人民作贡献,也表示着胜利。大家都知道唐玄宗李隆基是中国历史上有名的皇帝佬儿,在他统治的前期有“开元之治”,后期却有“安史之乱”,原因何在?就是因为在“肥”与“瘦”之间。有一天,一个惟恐天下不乱的佞臣,装做关心皇上“龙体”的样子说:“韩休为相,陛下殊瘦,何不逐之?”但这时的李隆基还比较清醒,答曰:“吾貌虽瘦,天下必肥。吾用韩休,为社稷耳,非为身也。”那时唐玄宗只想着人民,由此看来“开元之治”与此必有关系。这“开元之治”便是取得的胜利,而后期他听信李林甫,杨国忠等奸臣,追逐声色犬马,将百姓的生死置之度外,置社稷与脑后,于是“安史之乱”替代了“开元之治”,这便意味着失败。这难道不足以证明忧国忧民便是胜利吗?
又如,吃苦吃在人民前头,享乐想在人民后头,与之相反的是蒋介石与他的国民党,整天花天酒地,经不起风吹雨打,在人民前面享乐,若非如此,说不定现在还有他的半壁江山呢!但他们不替人民着想,所以永远不可能取得胜利。
我们是21世纪的生力军,肩负着富国强民的光荣使命,任重而道远,所以我们更应该从现在就树立“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向,为祖国的腾飞好好学习,为祖国的建设早日添砖加瓦。