卢俊义本是大名府里一富户,由于他棍棒天下无双,练就了一身好武艺所以名震河北。又因他长得身躯九尺如银,威风凛凛,仪表如天神,被江湖人物称之为玉麒麟。
据书中介绍,当时的北宋王朝内忧外患频仍,北方的金、辽王朝虎视眈眈,对宋朝构成了极大的威胁。而当朝皇帝又历来只重文治不重武功,加之朝政腐败,贪官遍地,国家积贫积弱,猛士奇缺。卢俊义虽身不入官籍,仅是一个在野的员外,却位卑未敢忘忧国,以天下为己任,一心希望有朝一日能殚赤心报国,建立功勋。可就是这样一个忧国忧民的有志之士,最终也被迫上了梁山。
卢俊义本不把梁山英雄们看在眼里,而且还常常故意和梁山英雄们叫板。一则梁山英雄们敬仰卢俊义是个顶天立地的豪杰,二则宋江希望借助卢俊义一身好武功,捉拿杀害梁山第一任掌门人晁盖的史文恭报仇。所以尽管卢俊义一再和梁山挑衅,并且在捉住了卢俊义而卢不屑与梁山英雄们为伍时还把他放了。可后来的事情发展,却令卢俊义始料不及。在卢俊义外出期间,卢家后院起火,他的老婆不甘寂寞,和管家李固勾搭。李固害怕卢俊义回来后事情败露,同时又垂涎卢俊义的家财,于是借卢俊义被梁山擒住为由,用卢家的财产,买通官府上上下下,诬陷卢俊义私通梁山。在那个钱能通神的社会,卢俊义纵有一千张嘴也无处申辩。被贪官梁中书逮捕后,不问青红皂白,屈打成招,并处以死刑。由于昏君无能,奸佞当道,一个本应为朝廷效力的忠义之士,却无端被推上了梁山,看了真是令人感概不已。
卢俊义被迫上梁山的故事又一次告诉我们,什么叫做逼上梁山。