?红星照耀中国》是美国著名记者埃德加·斯诺的作品,我第一眼看到这本书的时候,是无比的惊讶,因为这本书竟然是外国记者写的。埃德加·斯诺真实地报道了中国革命根据地政治、军事、经济、文化、生活等各方面的真实情况。
虽说还未看完这本书,但开篇——《探寻红色中国》就给了我许多的感慨与反思。
“中国共产党人究竟是什么样的人?”这个问题引发了我极大的思考,我以前也从未想过这个问题。是啊,中国共产党人究竟是什么样的人呢?
想起毛主席的《卜算子?咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”于是我想,中国共产党人应该是拥有像梅花一样的秉性的人吧!
中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。开展党内政治生活的首要任务:坚定理想信念。中国共产党人坚定信念,他们热爱祖国的大地,热爱生长在这大地上的人民。他们毫不动摇地坚持祖国文化。曾在一篇文章上看到过这样一段话:“他们舍己为人、奋勇当先,三河坝阻击战,革命军人一个个奋勇争先,为战友换取撤离时间而牺牲自己,这是同志的真情友谊,是血浓于水的革命感情,生命换不回,我无法控制我的眼泪。”的确,他们是时代的精英,是中华人民的带路人,他们在战场上奋勇杀敌,前仆后继,他们为了祖国,为了人民,献出了自己的青春,以至于生命。他们中的许许多多人,人们甚至还不知道他们的名字,但他们是伟大的,他们凭着这样的精神,让中国共产党渐渐壮大起来。
想起陈惠瑛的祖父对她说的话:“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”是的,我们应该像梅花一样,拥有坚韧不拔、不屈不挠、自强不息的精神品质。“文学艺术史上,梅诗、梅画数量之多,足以令任何一种花卉都望尘莫及。”因为国人赏花,不仅赏花的外表,更欣赏花中蕴含的人格寓意和精神力量。
让我们学习梅花精神,传承中国共产党人的高尚品质。