在今年的暑假里,我读了一本关于历史的书籍,它的名字是《三国演义》。《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,也是历史演义小说的经典之作,它也是我们中国的四大名著之一。我十分喜欢这本书。
这本书里有机智聪明博学的诸葛亮、忠诚仁义的关羽、仁民爱物礼贤下士的刘备、武功高强勇猛的赵云和张飞、憨厚的鲁肃、小心眼的周瑜;这本书把角色描写得淋漓尽透。
读了这本书,我最喜爱和欣赏的人物是诸葛亮。人人都敬佩他的聪明才智,草船借箭和空城计更显示了他的才华。由于诸葛亮才华横溢料事如神使得周瑜非常妒忌。把诸葛亮看作是东吴一患,想找借口害死他,周瑜于是想出一计策,让诸葛亮在三天之内造出十万枝箭,要是完不成任务,就按军法处置。看到这里,我心里着实一惊,十万枝箭这么庞大工程放在我们现在三天完成也是有一定难度;但是诸葛亮却胸有成竹,凭借他的聪明智慧和机智夜观星象;在三天之内向曹操“借”了十万多支箭,胜利的完成了任务,把周瑜气的是哑口无言。诸葛亮明知周瑜想害他确没有生气,以自己机智和宽大的胸怀赢得了一次次战斗。
周瑜本身也是有才智之士但心眼小,时时刻刻提防比他有才华的诸葛亮,最后步步不如诸葛亮,活活气的吐血而死。“既生瑜,何生亮”也由此而出。
在《三国演义》这本书里,使我学到很多知识,以及做人的道理。在我们平日的生活里,也总有些人心胸狭隘,为了小事也要计较;其实退一步海阔天空,很多矛盾都可以避免。
我爱看《三国演义》这本书,它让我学到了许多知识以及做人的道理。