很小的时候,读过巴金爷爷的《家》,当时印象不太深,长大后闲来无事随手还会翻翻这本书,每次看完都热泪盈眶,感动的一句话也说不出来,我只能用四个字来形容:凄惨,动人。
小说中的人物有七十来个,但个个性格逼真,栩栩如生。有专横,思想封闭的高老太爷,残忍的假道学冯乐山,腐化堕落的五老爷克定,还有接受新潮思想的觉慧,觉民,琴。《家》一书是写在中国社会剧烈大变革时期一代青年走过的历程。觉慧,觉民,觉新三兄弟各自代表了不同的形象,觉慧绝对是一个勇敢的新青年,他敢于和兵对抗,在报纸上讽刺那些封建的人;觉民是一个卡在觉民与觉新中间的一类人,他一开始也是顺从家庭,满腹不愿,后受到觉慧的印象才反抗的;觉新从小受到的教育,家族的种种规章制度,社会在不知不觉中对他的影响,造成了他在面对事情时过多地选择了逃避、忍耐、顺从,使他有了作辑主义,无抵抗主义,也正是这两种主义毁了他,以至于自己对于心爱的人——梅,不闻不问,一直到梅的死。他们出身在四世同堂,黑洞洞的大家族公馆中。却因为性格的不同,所走的人生道路也就完全不同。
令我印象最深的有两个章节。一个是第二十章节中,那段夜晚遭遇了一场战斗的描写,尤其是屋外打起来了,大公馆内那种人人都担惊受怕的那种神情,描写的十分逼真,让在室内看书的我,也有种心跳加速,不安的感觉,巴金爷爷描写的这么栩栩如生,我猜他也一定品尝过这种恐怖的味道吧。还有一个是第三十八章节的觉慧与大家分离的那一段,我读着读着就哭了,因为那段生动形象的描写了那种苦的感觉,令人有身临其境的苦感,眼泪情不自禁地扑簌簌的掉下来,滴在纸上。巴金老先生笔下的《家》是当时社会的一个缩影。而《家》的那些人物们正代表了社会中形形色色的人物。例如:高家中腐朽的最高统治者高老太爷。他代表的正是政府机构中腐败、肮脏的官员。这些官员依仗这自己权力大,官位高,到处横行霸道,欺压别人。使他人顺从自己;还有像狡猾贪婪的四老爷克安的官,他们打着自己的如意算盘,肆无忌惮地从公家手中榨取钱财,是门门精通。社会中也有像堕落的败家子五老爷克定一类的青少年,他们整天沉迷于网络所变换出的画面,他们由于承受不了社会各方面的压力自甘堕落。尽管有如此之多的弥漫于空的“乌云”,但它永远遮挡不住“太阳”那神圣的光芒。
当今社会在进步,会不停的进步,它不会因为某个地区的封闭,羁绊而不停止。总之,这本书对旧社会的封建礼教和压迫人们的分子,进行了严厉的批判与控诉,给予了那些被压迫人民无限的关怀,赞扬了那些敢于反抗旧社会会封建礼节与规章制度的人们。