真正认识韩寒,是从读他的《青春》开始的。以前听说过韩寒,也知道郭敬明,曾以为,韩寒和郭敬明一样,喜欢写唯美的文字,表现细腻的情感。但从别人的评论的中,我才知道,韩寒是这样一个人热血青年啊!闲来读书,突然想看看这位很具有影响力的80后作家笔下的文字究竟是怎样的,于是我读了这本《青春》。
有人说,韩寒的《三重门》很辣,他的《青春》又何尝不是如此呢?《青春》让我更好地了解了韩寒。他以幽默的笔调,揭露了社会的黑暗与不公;以谦卑的口吻,抒发自己的感慨。我由衷地佩服他独到的见解和睿智的思想。
?青春》的第一篇就是名为《青春》的文章。青春本是美好的,但韩寒笔下的青春竟显得苍白。如果人都把青春“浪费”在为衣食住行而奔波上,青春如何辉煌?为什么有的人过着灯红酒绿的生活,有的人却被生活逼迫到非要用跳楼的方式来结束自己短暂的一生呢?这是多么可悲的事,本该在心中的热血,它涂在地上。
物价飞涨,似乎比高铁提速还快。油价在涨,房价在涨,甚至连过路费都在涨。韩寒在又一片文章中以辛辣的笔调展现了物价飞涨的现实,最后又以幽默的笔调写到:只有登记结婚的价格降了。读了他的文章,我不禁感叹到生活的艰难。
?五毛现形记》却让我有些哭笑不得。导演请了一大堆群众演员,却当场被韩寒戳穿。韩寒是正直的,他说:“好的电视节目应该是向着这个世界上存在的问题和不公正去冲突,而不是找一堆嘉宾现场去制造冲突。”韩寒并没有追究这件事,他说:“千错万错是导演的错。”韩寒是明智的,这种事根本无需追究,某些娱乐节目是多么地无趣,观众不知道吗?
越往下读,越能感受到社会的倾斜与黑暗,我心头甚至莫名地涌起一股热血:这样的现实,竟然与我是如此的贴近!
筑路公司与zf间的猫腻,公路限速的不合理,官员处理事故的荒唐……一桩桩事件,无一不锋芒直指社会。韩寒的文字化作利刃,划破这本来就不平静的社会,展露出社会真实的,狰狞的面目。
我震撼,我迷惘,我彷徨,喊了千遍万遍的青春难道就是这样苍白吗?理想在现实面前竟然是这么的渺小。望着渐行渐远的理想,站在人生的岔路口,青春就这样流逝,伴随着我们一次一次走上错路。原来:理想从来不是救赎青春的一种方式。但我们生在这个时代,我们可以抱怨,但毕竟无法改变。所以,理想还是要有的,奋斗还是要继续的,青春依然是美好的。
感谢韩寒,给了我一个思考自己青春的机会,也给了我一个从另一面认识现实的机会。我喜欢这尖锐而引人深思的文字,喜欢这个潇洒的80后作家。但我还是要说:青春,只要还在我手里,我就要进进抓住,尽管我知道这社会是怎样地倾斜,这现实是多么地冷酷。
毕竟,我是不甘平凡的。