这几天我在妈妈的陪伴下读完了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。读完这本书后,我被海伦勇敢的精神感动了。海伦生活在无光、无声、无语的世界里,父亲早逝,但她并没有自暴自弃,从此消沉,而是用一颗不屈不挠的心接受了生命的挑战,用爱心去面对世界,以惊人的毅力面对困境,在黑暗中找到了人生的光明面,并把慈爱的双手伸向全世界。海伦创造了生命的奇迹。
读完这本书,我在想,以前我总觉得自己是一个平常的小孩,每天重复着差不多的生活,过着平凡而又普通的日子。可是和海伦一比,我才知道我是生活在幸福之中的。在这个世界上并不是所有人都可以每天和自己的父母亲人生活在一起,并不是每个人都可以享受到光明,并不是每个人都可以聆听世界,并不是每个人都能自由表达和奔跑。我每天过的看似普通的生活,对很多人来说却是他们渴望而求不得的,所以我们要珍惜当下,学会感恩生活。
妈妈对我说,她和我差不多大的时候,外婆就带着她读过《假如给我三天光明》,外婆小时候太婆婆也带过外婆读这本书,可以说这本书深受好几代人的喜爱。为什么那么多人会喜欢这本书呢?因为海伦乐观积极的精神可以激励着生活在困境中的人们。
我们今天看似平凡实则幸福生活是来之不易的。我们的祖国有着一段苦难的历史,在过去的一百多年间,我们的民族我们的国家多灾多难,而我们中国人民也是靠着不屈不挠的精神走出困境才再次列入世界强国之林的。如今,我们的祖国强大了,我们能生活在这个和平的年代,更应该学会珍惜和维护我们的幸福。
不要因为眼前的明亮就不珍惜视力,不要生活在平淡之中就不珍惜这份宁静。我们要像海伦一样,用一颗诚挚的心去感恩生活。学会感恩,才会快乐。我也要像海伦一样,在光明中成长,在感恩中成长。