红星照耀中读后感
在我刚拿到这本书时,我脑瓜子是嗡嗡疼。更让我想不到的是这本书的作者是美国的斯诺。我心里一直在想,一位美国人写中国的历史,太不科学了。
我大脑的第一印象就是放弃,但是在我们美丽博学深厚的语文老师强烈的要求下,我迟疑了,我迟疑地打开这本书,瞄了好几眼,产生了深深的睡意。在我们语文老师的第三次的要求下,我让妈妈帮助我阅读。在妈妈温声细语中,我渐渐对这本书产生了好感。不过最终,我还是进入了甜蜜的梦想。
最后,我再一次尝试用批注的方法来读这本书。时间不知不觉过去了,但我发现自己已经走进这本书时,已然读到了“长征”这一篇。
这六年的历史惊心动魄,让人的心起伏不断。红军的战略,让我隐隐约约想到我正在读的《孙子兵法》的战略。或许,很多人认为红军这次长征成功的几率为0。1%。但是他们一次又一次突破记录,创造奇迹。
“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不息的热情、始终如一的希望、乐观的情绪,像把烈火贯穿一切,死亡面前都绝不承认失败。”这段话出自《红星照耀中国》,是我认为最经典的一段话。这段话让我强烈地感受到红军在生死面前都会毫不犹豫地选择牺牲,不论年龄,不论是贫穷,还是富贵。
他们不能放松步伐,不能灰心,不能疲倦。因为胜利就是生命,失败就必死无疑。他们流了不知多少汗、泪、血,但这些凝结在了一起,形成了比神还强大的精神与信仰。而这背后永远离不开一位强大的指挥者,他就是毛爷爷——毛泽东。他能把一盘散沙聚集在一起,变成一座刀枪不入的沙墙。
就在毛爷爷和其他领导人的指挥下,红军的势力不断扩大,一步一步走上了成功的台阶,拿到了最终的胜利。整个过程中,他们为了胜利,都甘于送命。书中四川的军阀军队常常这样嘀咕道:“他们是人,还疯子,还是神?”他们已然出神入化,他们不是疯子,也不是神,而是活生生的人,人是血肉之躯,怕苦,怕疼,怕死。
而红军战士们,他们无比高尚的精神与信仰高到比世界万物还高,大到比银河、宇宙还要大。这种思维不是一种洗脑,而是到达了一定的高度,而这种高度无人能比,他们已然把生死看淡,他们就相当于一个人,力量无比强大,直至与天地相融。
这种精神,深深地震撼着我。