战鼓打响,硝烟四起,硝烟中不断回荡着一声接一声的呐喊声,倒地声。有人逆风前行,有人拼尽全力,有那么一个人愿意自己从天堂跳入火坑,独身一人将一场红色长征带到世人面前,揭开那神秘的面纱,将中国推向了世界,暴露在世人面前。这个人就是美国的埃德加斯诺,以一名外国记者的身份,写下此书。
书中的故事令人既熟悉又陌生。书中提到曾问老百姓们为何如此偏爱红军,结果他们朴实而又真切的回答,如今听来仍牵动着今我们的心:“他们是百姓的军,是救国的军!”是啊,他们用自己的血肉筑起长城,用自己的身躯保卫了祖国安康,他们值得我们永远歌颂!
古话说得好:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军战士们徒步走完遥遥长征路,虽道路崎岖坎坷,虽路途危险重重,前方未知,但他们最终看到了那“万里长城”。
在万千战役中,最触动我心弦的是红军战士飞夺泸定桥的壮举。他们为了中国革命的胜利,为了泯泯众生,那30多名队员不惜以生命为代价,敢于面对一切困难。伤痕累累的身体里有着的却是如青竹一般刚直的灵魂。这是一条战士们用自己的身体铺成的路。每一位红军都是一位伟人,不求回报,无私奉献。为革命,为人民,抛头颅洒热血。在胜利号角未吹响前,绝不松懈一分一毫。直到鲜血染红夕阳,直到人民不再恐慌,直到中国可以骄傲抬头,这并不是他们非做不可的,但他们就是用肩扛起了这份重任,在自己家园受到敌军侵犯时,挺身而出。
这是见证中国崛起的一部巨作,它记录了中国从水深火热中慢慢爬起的过程,向世界各地展现了一个充满朝气的红色中国。在此,我要感谢斯诺,是他让我们知道红军那一段可歌可泣的历史,让我们纪念那些红军,同样愿红军精神永存于世人心间!