?哈佛家训》是一位博士的教子课本。当妈妈兴冲冲地拿来这本书,对我说,快看看吧,真是一本好书呵!我真不知道它有什么好看:千篇一律,一种样式的封面;一样的黑白色的纸张;同样有一片片所谓的教子小故事;一样有点评……太多的一样了,这是我没有看清它的“真面目”。然而,翻开扉页,一片片富有哲理的故事让我看流连忘返。其中,《我知道你是明星》给我的印象最深。
这篇小故事主要讲的是:电影明星洛依德将坏车开到检修站修理。接待他的是一位手艺过硬,年轻俊美的姑娘。这位姑娘吸引了洛依德,他很高兴地与姑娘进行了对话。他以为姑娘会像别人一样,狂热地追随他,但是,他错了。当他发现这位姑娘并没有像别的女孩一样狂热,要他签名,合影时,姑娘的话,解答了他的疑问。姑娘认为,人与人之间应该是平等的,即使站在她面前不是影帝洛依德,她也会认真接待的。这,让洛依德沉默,让他感到自己的浅薄与狂妄。
是啊,人与人之间应该是平等的,不管你是谁。对权贵和名流的崇拜只能带给我们两种后果:1、那是对自卑心的安慰。2、而是对自尊心的侮辱。人,生来就是平等的,没有高贵和低贱。我们都有各自的职位,都一样重要,又何必降低自己的人格,而向名流与权贵表达平白无故的敬意呢?只有恪守本分、不卑不亢的人,才不丧失尊严啊。
这篇故事只是书海中的一篇,读完全书后,我感到心潮湃……