暑假中,我在爸爸的书柜里找出了一套金庸的《射雕英雄传》的书。我这个”书虫“见到好书就不要命,一把扒起书就看起来。金庸的文字仿佛有魔力似的,我一下子就忘了时间,直到妈妈叫我吃饭我才放下书,但眼珠还直往书那瞅。
书中讲的是:郭靖、黄蓉两人四处奔走,遇到许多武林高人的奇事。其中,人又:东邪黄药师,西毒欧阳锋,北丐洪七公,南帝一灯大师,老顽童周伯通,坏坏的杨康还有江南七怪,全真七子等等。其中给我印象最深的是郭靖,黄蓉和洪七公。
郭靖为人正直,憨厚,非常重情义。他对义兄杨康从不动手,尽管他是仇国金国的四王爷,干过不少坏事。有一次杨康还设法杀郭靖黄蓉二人。郭靖的性格跟杨康黄蓉有极大反差,在书中更加衬托了他的品格。
黄蓉冰雪聪明,机灵古怪,当然,她武功也不差。黄蓉是黄药师之女,生下来母亲就死了。她逃出桃花岛,结识了郭靖。在很多时候,她都以”智“制胜,从不吃别人的亏。
洪七公看似糊涂,奇事心里明明白白,可称得上是”大智若愚“。洪七公十分爱吃,有一次因为贪吃误了一件大事,于是砍掉了左手食指,所以人称”九指神丐“。
这本书运用了多种修辞手法,使其中的人物变得活灵活现。金庸的书让人越看越入迷,恨不得钻到书里去。