失败乃成功之母,只要命还在,没有什么是不可能的。
——题记
?红飘带狮王》作者是中国著名动物小说家沈石溪,继前传《雄狮去流浪》,作者再次用他神奇的笔,为我们展现了非洲罗利安大草原上那只醉生梦死的雄狮红飘带。
本书主要讲了红飘带在四个兄长死后,本来就元气大伤,好在有一个狮群的狮王已是风烛残年,就在他正要走向人生的辉煌时,突然两个雄狮的出现让他的希望彻底破灭了。他只好又过着颠沛流离的生活。
就在他的人生希望接近零时,一个雌狮的出现让他又燃起了希望之火。他们两个一起生活,但打破了常规,雌雄平等。最后,他们终于得到了一块领地。他们在这里养育后代。可是有一天,当他们回来时发现自己的孩子被杀了。于是,他们便发誓要报仇,终于这一天到来了,他们占领了帕蒂鲁狮群,红飘带成为了狮王。
只要努力,就能成功。只要有希望,就会实现。红飘带由一头天天活得胆战心惊的流浪狮,一举成为草原最大狮群的狮王,途中经历了无数坎坷,还有丧子之痛。我就在想:一头狮子都能经得住这么多打击,我们人呢?