五年级下期暑假,老师推荐了一本书给我们看——《窗边的小豆豆》,这本书的作者不仅介绍了她的童年,还介绍了一种教育制度。
小豆豆因为很古怪所以老师叫他退了学但来到了另外一所学校巴学园,这里是一个充满童真的学校,让人羡慕的学校,古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。巴学园的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步;夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事,吃海的味道,山的味道……巴学园里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在巴学园里自由自在、无拘无束。或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,但我觉得这是许多孩子的心声。
读了这本小说后,我想象生活中的我能得到父母、老师细心地呵护吗?能像小豆豆在巴学园里一样快乐地长大吗?
这本书不但让我记住了巴学园,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,而且让我读出了作者的童年生活,读出了人与人之间应该相互理解和尊重。
老师推荐的这一本书让我了解了小豆豆的童年,我羡慕她的童年,但也不讨厌我的童年,让我在知识的海洋中遨游吧!