“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
?老人与海》这本书塑造了一个活生生的硬汉形象——桑提阿果爷爷。桑提阿果爷爷常年在海上打鱼,但有一次,他已经84天没有打到一条鱼了。当他再一次出海时,他捕到了一条大鱼。不料在返回的路上遇到了成群结队的鲨鱼要来吃鱼肉。老人使出浑身解数,勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,鲨鱼把能吃掉的肉都吃光了,老人最终拖回了一副大骨架。
看完这本书,我的心中久久不能平静。桑提阿果爷爷那不服输的精神实在让我佩服。我最喜欢桑提阿果爷爷说的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”是啊,我们只有通过坚持不懈的努力,才能到达成功的彼岸。这位普通而可敬的的老人深深的让我们懂得了:“做人不应该贪生怕死,而要乐观、顽强的,尽自己最大的努力去和命运中的挫折做不屈不挠的抗争。”
在学习中,我们岂不是如此?有的同学一遇到难题或者麻烦,就要打退堂鼓,有时还会说上几句“我不行”、“我做不出”之类的话。但老人与海中的桑提阿果爷爷遇到鲨鱼时一点也没有退缩,甚至在武器全部失去时也没有绝望,仍旧保持着一种乐观的心态。鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎;刀子折断了,他用短棍;短棍也丢掉了,他用舵把来打。所以,这本书说明了:人在面对困难时最重要的就是保持乐观的心态。书中桑提阿果爷爷充满信心、锲而不舍的精神,不正是我们所缺少的吗?
坚持到底,永不言败,这就是这本书所要告诉我们的道理。