当我刚读完《红岩》这本书时,我的内心思潮起伏,久久不能平静,一幅幅共产党员宁死不屈、不怕困难的画面不断地从我的脑海里闪现。这是一本真实的关于共产党和狡猾残暴的国民党作斗争的一本值得后人学习的书,共产党坚定的毅力和意志把我给深深地感动和震撼了。
江姐是一名女共产党,别看她外表瘦弱、穿着朴素,她的内心却如钢铁一般,敌人再怎么从肉体上对她残忍地折磨,甚至最后夺去她的生命,也丝毫动摇不了他的革命精神与将人民解放的决心。她在川北工作的时候,由于叛徒的出卖,他们暴露了,江姐为了保护他人自己被捕了。敌人妄想能在这位看起来瘦弱的女共产党员找到地下党的秘密,于是对她使用了一切酷刑,但是她也一次次地将敌人脸上的狞笑化为沮丧。有一次,敌人审问她时,用竹签一根一根的钉他的手指,一根、两根、三根……十根!可江姐始终不说,还用清晰又坚定的声音大声喊道:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”这句话,不仅仅是对敌人的告诫,也是真正的共产党员的心声,更是革命精神之顽强的表现!
我们要珍惜现在的幸福,我们现在的幸福是用他们呕心沥血、付出生命换来的,所以他们也一定希望我们能珍惜;革命虽然已经过去,但他们一定也希望我们能将革命的精神传承下去。革命精神,是刚强、是乐观、是毅力、是刻苦;是永不放弃、是正气凛然。翻开新的篇章,我们不能忘记过去,革命精神,需要我们将它记载在新的篇章之中,让革命精神把未来打造的更加灿烂、辉煌!