今天我再次对《指南》中语言这一领域进行了阅读,对儿童的语言发展有了新的理解和感受,让我知道在平常生活学习中多给幼儿提供倾听和交谈的机会。如:经常和幼儿一起谈论他们感兴趣的话题例如:给他们读图书、讲故事等,引导幼儿学会认真倾听。我们要用幼儿听得懂的语言与他们交谈,对幼儿提要求和布置任务时要求他们注意听,鼓励他主动提问,说话时注意语气、语调,让幼儿感受语气、语调的作用,如对幼儿的不合理要求以比较坚定的语气表示不同意。
看了语言领域的第一点:“听与说”的教育建议,我自认为能较好地做到这些。如多给幼儿提供倾听和交谈的机会,在日常生活中我经常和孩子们一起谈论他们感兴趣的话题,坚持给他们讲故事,一起看图书,并且我也注意培养他们的倾听习惯。以前发现有孩子不够认真,我总是即时提醒,现在我说话相应放轻,语速放慢,让孩子们不由静下心来细细地听,这样也较好地养成了他们的倾听习惯。同时,在和孩子们进行交流时,我总是注意说话的语气,总是能结合情景使用丰富的语言,以便于幼儿理解。特别是讲故事时,注意语音、语调,配上表情,尽量把人物的心情表现得清晰,让孩子一下就能理解。这样操作,我希望能给孩子们做个榜样,让他们也能爱说、会说。
在此基础上,我为幼儿创造各种说话的机会,如来园时和他们交流一路上的所见所闻,有没有什么新闻说说;晨间活动时,今天你玩了些什么,有什么特别的跟大家交流一下;上课时更是鼓励大家积极发言。但是,我却发现,孩子们不怎么说话,或者说,说得没有我预期的那么多。每天上课的时候,发言的总是那几个,难得有匹黑马冒出来,让我欣喜一下,这让我很是郁闷。但仔细想来,问题总还是出在我的身上,于是,慢慢寻找,慢慢发现,再慢慢改变。
能力强的孩子总是很能说,也表现很积极,那些知道却不愿意说的,我采取激励措施,让他们从懒洋洋的状态中清醒过来,把自己的想法与同伴共享。能力较差的孩子尽量提问些简单的问题,或把提问放在能力强的孩子的后面,让他们如小鹦鹉般跟着其他孩子学说。
在语言活动时,有时候让孩子们看着图说一句话,请一个孩子说了后,我不断要求其他的孩子,能不能说得更完整?能不能说得更好听?这样也刺激大家一起动脑筋,说得更好。这一点我发现很有用,在今后我也会一直用到。
当然,在孩子们大胆说话以后,不管说得如何,我总是给予肯定。希望孩子们越来越能说,越来越会说。希望通过学习《儿童学习与发展指南》更好的做好幼教工作,给孩子创造更快乐轻松的环境,让他们自信阳光的成长!