今天,我读了著名散文家朱自清的一篇散文——《匆匆》,深有感触。作者在文中很好地将时间和日常生活中的一些现象联系在了一起,突出了时间流逝的飞快与无情。由此我懂得了一个道理:时间飞逝一去不复返,所以我们要好好珍惜时间,多做一些有意义的事情,不要浪费时间而荒废了自己的一生。
如果你还无所谓,那请你想一想,古今中外大凡有成就的人有哪个是不珍惜时间的呢?
“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”这是鲁迅先生对时间勤加利用的感悟。是啊,如果你有心,总是能够找到一点时间做自己想做的和该做的事。鲁迅先生自己就是这样挤出每一分每一秒来的,尽管事务很多,但他每天都会抽出时间来写作。北方的冬天是非常寒冷的,为了让自己多抓紧一点时间写文章,鲁迅便想到了一个好办法——吃辣椒,以此来驱赶寒意和困意,这样他就可以工作到很晚了。正是缘于对时间的珍惜,鲁迅才写了很多影响深远的著作,最终成为一代文坛巨匠。
爱迪生曾经说过:“最大的浪费,就是浪费时间。”所以,我们又怎么能够浪费宝贵的时间呢?虽然我抵不上鲁迅先生的惜时如金,但是我也是注意珍惜时间的。平时,我每天六点钟就起床了,在上学前练习朗读并预习功课。放学之后,除了老师布置的家庭作业,我还会完成妈妈买给我的大量课外习题。每天都要做到十一点,正是因为我珍惜时间,刻苦努力地学习,每次考试我才能取得较好的成绩。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”读了《匆匆》这篇文章,我对时间有了更新的认识:时间就是一台感应机,只要你停一下,它就会悄悄溜走。所以如果你意识到时间的宝贵,如果你想做时间的主人,如果你想让生命更有价值,那就赶紧行动起来,让我们和时间来一场激烈的赛跑吧!