小说主要描述了法国红衣大主教黎塞留,从1624年出任首相到1628年攻打并占领胡格诺言教派的主要根据地拉罗谢尔城期间所发生的事。黎塞留为了要帮忙国王路易十三,千方百计要抓住王后与英国首相白金汉公爵暧昧关系的把柄。而作品主人公达达尼昂出于正义,与他的好友三个火枪手为解救王后冲破大主教所设下的重重罗网,最终保全了王后的名誉。达达尼昂和三个火枪手的冒险经历,在仲马的笔下栩栩如生,生动曲折,引人入胜。本书的主人公达达尼昂和一些主要人物都有原型。
有一个小说家叫库蒂兹,曾出版过《国王第一火枪队副队长达达尼昂先生回忆录》,作品中的达达尼昂、特雷维尔、博纳希厄太太、米莱狄和三个火枪手的名字,都和《三个火枪手》中的主人公的名字一模一样,只可是他们的身世和故事有所不一样。所以,严格说,《三个火枪手》实际上是一部经改写的小说,可是,它凝聚了作者的智慧和才华,无论从资料还是艺术上都大大地胜过了原作。由于《三个火枪手》是作者应报社所写的连载小说,所以,它的显著特点是:开门见山,情节生动,对话趣味,并且每段都留下一个悬念,以引起读者欲罢不能的阅读兴趣。
大仲马不愧是大手笔,他把许多既有密切联系而又独立成章的小故事编织在一齐,如白金汉和王后的感情、阿多斯的不幸婚姻、费尔顿的受骗上当、达达尼昂和米拉迪的纠葛……使它们组合成一个完整的惊心动魄的事件。
?三个火枪手》的主要文学成就,在于它塑造了一系列血肉丰满的人物形象。达达尼昂的机智勇敢、重朋友之情,阿托斯的处事老练、嫉恶如仇,波托斯的粗鲁莽撞、爱慕虚荣,阿拉米斯的举止文雅、灵活善变,米莱狄的年轻美貌、心狠手辣,红衣主教的深不可测、阴险奸诈,博纳希厄太太的纯真善良以及她丈夫的愚昧可笑的性格都活生生地跃然于纸上,表现得恰到好处,淋漓尽致,具有很高的审美价值。向人们展示了当时法国社会的宏伟画卷。作品虽然属通俗小说,可是,文字相当讲究,华丽而不艰涩,风趣而不粗俗。作品从不一样角度或多或少地反映了当时的社会现象,揭露了统治阶级人物之间的伪善关系,也是它至今仍有生命力的一个重要原因。