在语文课上,我学习了《小草和大树》这篇文章。刚读到这题目时,我就被深深吸引了。通过学习,我便被如一朵傲放于风沙中的仙人掌花的夏洛蒂所折服了,她让我明白了在遇到困难时,在坎坷的逆境中,要坚强不屈、要为理想而努力,不向困难低头,这样才能取得成功,实现理想。
这篇文章的主人公是夏洛蒂·勃朗特,她堪称逆境成才的典范。她出身贫穷,自幼就承担起维持家庭的一部分的责任,但无论生活再艰苦再劳累,她都不肯放弃学习。在文学的道路上,她和妹妹不断遭受打击和失败,但她们并没有悲观退缩,而是决定改写小说。此后,她们便争分夺秒,孜孜不倦的写作着。最后,她们用钢铁般的意志把小草浇灌成大树,再文学的道路上闯出一条道路来,成为文学界的一颗新星。
我很喜欢课文里的一句话:沉重的打击只能使弱者低头叹息。勃朗特三姐妹并不是弱者,所以她们在巨大的悲伤中抬起头来,努力奋斗,终于取得了成功。骚塞说她只能是小草,但夏洛蒂却用汗水和心血将“小草”浇灌成“大树”。这句话给了我一个可以受益终生的道理:虽然命运有时可能不公,但只要自己努力奋斗,坚持不放弃,有着想改变命运的精神,你将会改变自己的命运,而命运是掌握在自己手中的。
从文中,我知道了,无论你多么渺小、不起眼,但你只要有钢铁般的意志和永不言败的意念,就可以取得意想不到的成功。
回头再想想自己,一遇到困难,总是退缩,去绕开困难,而不是去勇敢面对,去打倒困难。但是,现在我要以夏洛蒂为榜样,要向她学习,每次遇到困难时,我都要想想夏洛蒂,不屈服,不退缩,具有顽强的奋斗精神,把自己浇灌成“大树”!实现自己的理想!不做平庸的“小草”!