汪洋大海之上飘荡着一叶孤舟,一位踌躇无助地父亲带着天生缺陷的儿子,孤独的坐在船上,无望地看着辽阔的大海,然后牵起儿子的手,一起纵身跃入大海。
电影开头的一幕,紧紧劫持着我的心。
这位父亲,王心诚,已肝癌晚期;那个儿子,大福,自小孤独症。
当王心诚得知自己的病情时,如何安置儿子大福的生活成为焦灼这位父亲的心头大事。甚至,出现开头那一幕,带着儿子终结他们的生命。
命运之神在关闭一扇门的同时打开了一扇窗。患有孤独症的大福,生性爱水,幸抑或不幸,挣脱缰绳的羁绊,他们,重见天日。
为了在离世之前安置好儿子,王心诚竭尽所能四处打听求助,却历尽波折。大福爱水,每天在父亲工作的海洋馆里畅游是他最快乐的时光,他还在这里结识了唯一的朋友,马戏团的玲玲。为了大福能够快乐地生活下去,留在他最心爱的海洋馆,王心诚为自己制定了最不可能完成的计划。他费尽心力地教大福自己坐公交车去海洋馆,在海洋馆擦地。为了不让大福感到孤单,他甚至不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳办成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。
故事很平凡,人物很平淡。但是,仔细品味,就能发现,亲情不平淡,爱从不平凡。
犹记得去年,参加社团组织的前往心心特殊儿童发展中心献爱心活动。院长介绍说,这里的孩子,几乎全部患有自闭症。自闭症,即孤独症。院长旁边,站着一个高出院长一头、双手拿着两个空可乐瓶、嘻嘻乱笑的男孩,看得出来,院长的眼角是湿润的,她哽咽道:“这是我儿子,年龄与你们相仿,可是你们懂的他不懂,你们会的他不会。因为他,他的父亲离开了我们。可是,我是他的母亲,离开他,我无法生活。”
之后,我们又见到儿童中心其他的儿童,他们或者面无表情,或者默然无语。同学中间有人拿出糖果给他们吃,个头稍大的孩子劈手夺过弱小无力的孩子手心的糖果。同学连忙又拿出其他的食物给那个个头稍大的孩子,并叮嘱他不要抢,人人都有,但是,效果甚微。那个孩子恍若罔闻,置之不理。院长的话在耳边回响:自闭症的孩子是很难沟通的,你跟他说话,他往往就像没听到一样,他们好像只是活在自己一个人的世界里。
大福,大概也是这个样子的。
王心诚在海洋馆教大福拖地,因为大福一直学不会,他实在按捺不住心中的急躁批评了大福,两行热泪从大福那略显呆滞的眼睛里夺眶而出……说不感动是假的,爸爸仔细地教,儿子认真地学,可是,横亘在中间的是理解的差距。
大福去抢马戏团的球,王心诚把球夺下后,大福因难以发泄心中的愤懑,抱着父亲的肩膀狠咬一通,而王心诚强忍着疼痛并示意大家平静下来。这个情节真实的表现了孤独症孩子的一种极端的表达方式,作为父亲的王心诚,默默地承受着这一切。
王心诚拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。看着他差点溺水,我落泪了,完全不由自主。
影片的最后,王心诚死了,大福没有哭。
父亲的离开,儿子的生活似乎没有改变。但是,当儿子熟练的穿好衣服、煮鸡蛋、坐车、下车时,我们看到了父亲的影子;当儿子在海洋馆认真的拖地时,我们看到了父亲的影子;当儿子在水里游泳抱住大海龟时,我们看到了儿子的心、父亲的爱!不得不承认,大福的天堂,有如山般浓浓的父爱。
“穿过河流是海洋,穿过海洋是远方,站在心的方向,张开爱的翅膀……”无疑,有爱,便是天堂!