?姐姐的守护者》的结尾也太出我意料了,或许这本书会引起一阵关于安乐死的讨论热潮。不过这不是我说的重点。
记得一个情节,姐姐和男友说,我要感谢癌症,让我遇到你。为什么感谢致命的疾病?或许只有经历过巨大的苦难,只有被命运逼到悬崖边,只有在医院,人才会停下自己匆匆的脚步,甚至是随波逐流的脚步,思考自己为什么活着,应该怎么活,想通什么才是生命中最重要的。或许姐姐就这样离去了很可惜,或许还有治愈的一点点机会,可是她安心地去了。抱着自制的相册,她微笑着闭上双眼。她得到了她想得到的,我们又得到了没有,我们知道自己想得到什么了吗,知道自己已经得到什么了吗?生命就像一个玻璃瓶,你把先花生放进去,核桃就没有位置可以放了。所以要先放大的。再把小的塞进去。抓住生命中最重要的,不要到了最后才感叹,好多我想做的事都还没做啊。为什么有的富豪最后孤独终老?他们终生追求财富,也得到了财富。
但是他最后才发现自己最渴望的不是住在别墅里吃山珍海味,而是和家人吃一顿饭;不是坐着劳斯莱斯去酒店,而是和爱人在街上散步;不是坐头等舱飞来飞去出公差,而是到大自然中感受一下清新的空气;不是被下级恭维,而是被朋友关心;不是回家面对空荡荡的豪宅,而是回家感受避风港的温馨;不是穿着套装去赴晚会,而是穿着运动服去打一场篮球。他最后才发现自己的瓶子里只有花生,没有核桃。不是有人说嘛,“我宁愿在宝马里哭,也不愿再单车上笑”。
这也是一种价值的选择,她认为在她的生命中宝马比笑更重要。我们何不问下自己,摒除一切外界的干扰,包括经济高速发展的盛景、成功学泛滥的市场、贫富差距巨大的现实和亲朋好友的殷切期盼,问一下自己的内心,什么是我的核桃,我要先把什么放进我的瓶子中。可以肯定的是,姐姐离去地比富豪安详。