这周,我看了文学大师鲁迅的《呐喊》,那荡气回肠之感不断的萦绕在心间。
这本书是鲁迅先生1918~1922年所创作的短篇小说集。里边写了受封建社会压迫而灵魂扭曲的狂人;穷困潦倒,被人们作为笑料的孔乙己;受尽欺凌,自欺的阿q。……这一个又一个的人物无一不向我们展示了当时封建社会的黑暗,人与人之间的势利,有权力的人对没权力的人的摧残。
其中,我印象最深的是《药》,封建社会的愚昧的人们非但不尊重流血牺牲的革命者,还用他们的鲜血做成人血馒头去医治痨病!这是对他们极大的不尊重,他们可是在拯救水深火热中的人们啊!
这使我想起了我们平常,我们学校每年都有一批批同学光荣的成为了中国少年先锋队队员,脖子上飘扬的红领巾就是代表。红领巾是国旗的一角,是革命先辈们用鲜血染成的,可是有些同学却不尊重红领巾,不爱护红领巾,进学校的时候,许多同学看见门口的礼仪队员,才突然想起没带红领巾,慌忙地在书包里乱掏,掏出一堆被乱捏成球的红领巾,甩一甩,径直套在脖子上,随便打个结,蒙过关;放学了,结也不解,就把红领巾扯下来,塞进书包;这些同学,还对得起那些先辈们么?
同学们,是多少革命先辈的努力,才让中国迈向共产主义社会,若没有他们,我们便还生活在黑暗的社会中,我们应尊重他们,好好学习,天天向上,为祖国添砖加瓦。如今,中华巨龙已腾飞,让我们共同努力吧!