读完《爱的教育》后我的第一感触,那就是—爱。爱像空气,每天在我们身边,因为它无影无形,所以常常会被我们所忽略。可是,我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,成为了生活中不可分割的一部分。这本书围绕着主人公,写了生活中,学校和家庭、老师和学生的关系,父母和兄弟之间的爱。
这一个个小故事,让我被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
作为一名从事幼儿教育的教师,通过这本书让我更加清晰的了解到,更应该用“爱”呵护每个孩子,教育每个孩子。虽然幼儿园孩子比较小,知道的事物也有一定的局限性,但是渗透一些,爱集体、关心同学、爱护公物和爱国主义教育是必要的。孩子们在早期的教育中形成一定的意识,成为人生中“爱教育”的起点。
首先,要把自己对孩子的爱讲出来。幼儿园的孩子他们的年龄特点决定着他们体验爱的独特方式,只有将你的爱说出来,告诉她,让她听到,给她感性的刺激,她才会有感觉,她才体会的到。因此,以后我不再会吝惜自己内心的爱,勇敢的把它说出来,让我带的每一个孩子都能有切身的感受:我爱老师,老师也爱我。
其次,要关注个体差异,做到因人施教。掌握孩子的个性特点,根据孩子个体差异,放矢的实施教育,孩子心理的健康才应该是我们教育的最终目标。
我也将把它当作,我做专业幼儿教师的理想去追求,去诠释。