罗曼·罗兰所著的《名人传》叙述了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚品格和顽强风斗的精神。
罗曼·罗兰是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他痛感19世纪与20世纪之交的欧洲是一个骚动不安,弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会,为此他写作了《名人传》,安慰与鼓舞受苦受难的人们。德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰虽然都有很多不同之处,但相同的是他们都勇敢的面对困难,有高尚的品格,这才是一个伟人所必备的条件这是非常值得我们学习的。罗曼·罗兰也认为唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运,而这些则锻造了伟人。那些战功显赫的英雄是伟人,而那些有高尚品格,不向生活中的磨难低头认输,而是勇敢面对,不屈不挠抗争的人更是伟人。《名人传》所述的三位伟人在遭受家庭生活不幸与社会排斥的时候,他们没有选择逃避,选择在孤独和痛苦中死亡,而是不屈不挠的抗争。贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站在塑像前,终于流下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后时刻下定了摆脱贵族生活的决心。他们都是在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。
有些人也许会说:“我也有这种品格啊,可是我又没有像他们一样的磨难,怎么成为伟人?”如果你这样想,那你就大错特错了。经历磨难并不是为了成为伟人,只是你好好做一个人的普通要求。生活中有许多小磨难,比如你想玩的时候,妈妈叫你做作业,在你很困的时候必须坚持做作业。在你说这些话的时候,你是否做到了这些最基本的,如果你连这些都做不到,那还谈何经历超越常人的磨难,更不用说成为伟人了。你应该暗自窃喜,感谢上天给你如此一帆风顺的生活。
看《名人传》提高了我对历史和伟人的认识,我觉得这是每个人都应该阅读的一本书。