读了李镇西老师的《爱心与教育》这本书,书中一个个感人肺腑的生动故事深深地吸引着我、震撼着我。“爱心”充满了李镇西老师《爱心与教育》这本书的每一个角落,让我明白了当一名教师最重要的是要拥有一颗真诚的爱孩子的心,也让我明白了应怎样去爱这些孩子。
特殊是后进生,往往许多教师感到头疼,有的老师从思想上歧视后进生,放弃后进生。有的就是强制性的惩罚,甚至有的扔到角落爱咋地就咋地吧,
“爱学生就必须走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,首先就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。”李镇西老师是这么说的,也是这么做的,班里的每个孩子都会引起他的兴趣,当然后进生就更是关注了,如他的主要精力倾注在什么上面,他最关心和最感兴趣的是什么,他的快乐和痛苦有哪些,他不写作业的原因是什么,为啥不爱学习……李镇西老师都了如指掌,发现问题,才能发现孩子们哪里需要他的帮助和指点,把学生当成朋友,走进学生的情感世界,才能成为后进生的真正朋友。
“当我们自然而然地走进‘后进学生’的心灵,而他们也乐于主动向我们敞开心扉时,我们的教育之舟便已驶入了成功的港湾。”李镇西老师对待后进生有不同的视角:爱,是教育的前提,而且这种“爱”应该是真诚的。换句话说,教育者对“后进学生”的爱,是教育者真诚的关怀,真诚的爱。老师心目中“一无是处”、“不可救药”的学生,其内心深处或多或少也有着对美好的向往,也想得到老师的表扬,也想得到同学的称赞,也想得到荣誉。对“后进学生”的转化,与其向他们“灌输”、“强压”,不如引导他们发现自己身上的美好之处、高尚之处,帮助他们树立“我也可以做到”的自信。正如苏霍姆林斯基所说:“一个好的教师,就是在他责备学生、表现对学生的不满、发泄自己的愤怒的时候,他也时刻记着:不能让儿童那种‘成为一个好人’的愿望的火花熄灭。”一个鼓励的眼神,一个轻轻地问候,一句表扬的话,一个小小的奖励,都能成为后进生向上的动力。而对于后进生的错误,不要带着有色眼镜,只是责备、批评,耐心询问,多些理解,认真倾听,多些关注,用心灵赢得心灵,才是教育本身。
?爱心与教育》让我上了一节思想教育课,它不仅使我知道了怎样跟学生怎样相处,怎样教育学生,怎样去转化那些“后进学生”的同时,也让我深深地感受到:教育就是带着一颗爱心和童心,真诚的去爱每一个学生,让学生在我们爱的滋润下健康成长。