在一片茂盛的森林之中,阿兰·杜弗雷斯纳王爷府耸立在一座陡峭的小山上,王爷府是一座防卫严密的城堡,周围竹木茂盛。
一天,王爷带着士兵去林子里探查情况,发现了一只狐狸,便前去追捕,却被他带着他们绕遍了整个城市,最后还是没有捉到。哈哈!对这就是故事的主人公——列那!一只聪明狡猾的狐狸!
在以后的日子里,列那用他的聪明害死了勃伦;骗死了乌鸦;装死骗走了鱼贩的鱼;凭借智慧耍弄了他舅舅叶森格伦;用计谋耍弄了一群贪婪又自私自利的大臣贵族……
列那狐聪明机智,左右逢源。它对于比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、大熊,没有害怕得一味忍让,而是凭借自己的智慧与它们周旋:它捉弄了坏脾气的狮子国王;把贪婪的大灰狼狠狠地教训了一顿;还差点把大狗熊的鼻子给弄下来!
虽然在别人眼里他善于撒谎,诈奸而又阿谀奉承,但是我喜欢他——这只可爱的狐狸列那。因为打动我的不止是他的智慧!更重要的是他那颗爱亲人的心!
在列那的世界里,不只他一个人,还有他妻子和三个孩子。书中讲述了许多他们的故事,但是最令我感动的有两个故事。
列那狐答应他的孩子送他一个礼物,但是不知道送什么好,后来在狮王那里找了一个盒子。就把这个盒子送给了孩子,因为这是个神奇的盒子,因为盒子里会发出小鸟“喳喳”的叫声,优美又动听,列那的孩子得到盒子高兴极了,一蹦三尺高!那一刻,列那一把抱起自己可爱的孩子,紧紧地搂在怀中,那是多么温馨而又多么幸福动人的场面呀!
看到那里,我的眼角也闪出了几滴晶莹剔透的东西,脑子里闪现的是平日里爸爸妈妈对我的点点滴滴的爱:早上睁开眼后的一杯热牛奶;晚上睡觉前轻轻地为我拉拉被角;上学路上飞驰的自行车……这一切在平日里却都被我忽视!虽然是微不足道的小画面,却也像列那对孩子一样渗透了对孩子深深的爱!爱的本质是相同的!
虽然,书中列那狐的形象是一只狡猾无比的狐狸,也做了不少的坏事,但是,回想起来,这也是他被当时社会逼迫无奈之下的选择!列那没有王爷那么有权,也没有狮王那般厉害,所以他只能用自己的方式让家人得到幸福。他所做的一切也并不是只是为了自己!虽然有时候手段也不是那么光彩,但是我觉得他依然很值得我喜欢!
现在社会上有多少自私自利的人!别说对他人有多好,就连自己的家人都不管不顾的也很多!比起列那来,他们更是自愧不如了吧!我们是不是也应该从列那身上学到很多东西呢?
当然,我也明白列那狐的聪明、机灵应该用在学习上。告诉我们对待学习不能耍小聪明,而是要把基本功扎扎实实地练好。当我们遇到困难时,要开动脑筋,不能害怕,要用智慧去取得胜利。我们还要分清是非,知道对错,这样才能做一个聪明能干的好孩子。