在人类几千年的历史长河中涌现出了一大批影响世界的风云人物,他们当中有杰出的政治家、卓越的科学家和优秀的艺术家。我对每个人都是肃然起敬,最敬佩的是居里夫人。她不仅是世界上第一位获得诺贝尔奖的女性,也是一位唯一两度获诺贝尔奖的科学家。她是女中豪杰,是我们女性的骄傲,更是我学习的榜样。
今年暑假,我有幸在新华书店购买了这本朝思暮想的《居里夫人的故事》。这本书不仅让我们知晓了这位可敬、伟大的人物一生,而且能够让我们在伟人光芒的烛照中,校准和指引自己的人生旅途和奋斗目标。
在一次晚宴上,出现了这样的一幕情形——居里夫人的周围,一帮好奇者、庆贺者乃至瞻仰者纷纷簇拥着她。她们个个珠光宝气,首饰熠熠生辉,而她们的中心、放射性元素镭的发现者居里夫人呢,脖子上、手指上空空如也。她的爱人,一向对璀璨的首饰熟视无睹的居里,此时却陶醉了,原来他在脑中盘算着用这些珠宝可以建出多少个实验室。真是不可思议的一对!因为他们认为,“一种物体应该从自身内部放射出光来,而并非依靠那饰有宝石的反射体。”
这本书主要写了居里夫人为了梦想,为了亲人而不懈努力直至成功的辉煌历程。居里夫人是有史以来唯一赢得两次诺贝尔奖的女科学家,她在科学上有如此成就,跟她的艰苦奋斗是分不开的。年少时,居里夫人虽然家境贫困但她却十分刻苦地学习;年轻时,居里夫人独自住在异地一个简陋的破阁楼上,在艰苦的环境中为梦想而奋斗;中年时,居里夫人为了研究镭,在破旧的研究室里不辞劳苦……居里夫人就这样一路勤奋学习、努力工作着,一路不知疲倦、不畏艰险地踏着自己搭建的天梯向着成功的顶峰攀登着,不断地折射出她那非凡的光辉,照亮着别人,照耀着世界。
看这本书时,我和书中的人物已融为一体。我同居里夫人一起同欢喜、同悲伤,她的言行无时无刻不在震撼着我、启迪着我。在她的身上有着取之不尽、用之不竭、永不贬值的精神财富。这些精神财富就像是一盏指明灯,指引着我前进的方向,放射出自身独特的光芒!