寒假里,我读了《居里夫人自传》。这部书的作者是法国科学家居里夫人。
这本书主要讲述了居里夫人及其丈夫的生平经历及她在科学领域做出的卓越贡献。
书的扉页上,写着这样一段话:“世界上拥有读者最多的个人传记之一;激励无数人成功的伟大励志书……”这段话激起了我阅读《居里夫人自传》的兴趣,我不禁想:“这本书难道真的有那么好?”读完了这本书,我才明白这本书为何地位如此之高。书中介绍的玛丽·居里的生平经历中,我看到的不是一个一帆风顺的科学家,而是历经重重困难,最后取得卓越成就的科学家。她的祖籍在波兰华沙,年幼时期是在俄国人的统治中度过的。俄国人的统治使她的生活受到一定的限制,就连上学、说话都不能使用自己的母语——波兰语。即使这样,她的父亲也依然在向她传授波兰语言。这种生活培养了居里夫人的爱国之心。居里夫人年幼丧母,这个家是由她的爸爸一个人支撑起来的。长大后,她凭借对科学的极大热情开始从事科学研究,也是因为科研,她找到了一个志同道合的丈夫——皮埃尔居里。皮埃尔居里不幸早逝,她一个人坚持科学研究,在一堆破铜烂铁中提取出了镭,该发现震惊世界。
读完这本书后,我深深地被居里夫人不畏困难、勇于探索、淡泊名利的精神所感动。居里夫人曾被7个国家先后24次授予奖金和奖章,还曾担任过25个国家的104个荣誉职位。尽管一生中获得那么多荣誉,可是居里夫人却是一位淡泊名利的人。她把荣获的奖章让六岁的女儿当玩具,并且教导孩子说:"所有的荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就会一事无成。"
“超越时空的永恒经典影响一生的最佳读物。”希望《居里夫人自传》能够带给每个人信心与前进的力量,同时希望这本书永久畅销!