居里夫人,科学界最伟大的女性。
玛丽、居里夫人,是一位原籍为波兰的法国科学家,一生曾两度获诺贝尔奖,被誉为“镭的母亲”。她与丈夫彼艾尔 。 居里共同研发放射性现象,发现了钋和镭两种放射性元素,并因此与法国物理学家亨利 。 柏克勒尔分享了 1903 年的诺贝尔理学奖。之后,居里夫人继续研究了镭在化学和医学上的应用,并且因分离出纯的金属镭而获得 1911 年的诺贝尔化学奖。他们研究工作的杰出应用之一就是应用放射性治疗癌症。
居里夫人于 1867 年 11 月 7 日 生于波兰华沙,父母都是教师。居里夫人是将自己的一切都无私奉献给科学事业的伟大科学家,他们把自己的科研成果看做是全人类的共同财富,展示了自己宽阔的胸怀。然而法国有关部门对他们的工作所给予的待遇是不公平的。
可居里夫人的大半生都是清贫的,完成科学是在很简陋的条件下完成的。
1934年 7月 4日 ,长期积蓄体内的放射性物质所造成的恶性贫血即白血病夺去了居里夫人的生命。她虽然离开了人世,可她为人类所作的贡献以及她高贵的品行将永远刻在人们的心里。
居里夫人的品德力量和热枕,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。
我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”