居里夫人是一位伟大的科学家,而她的成功背后却藏着正常人无法承受的痛苦。
居里夫人小名玛妮雅,出生于波兰,她的父亲是一位教师。当时波兰被俄国占领,所有人都变成了俄国的奴隶。这在玛妮雅幼小的心灵上造成了极大的伤害。她为此发誓,一定要好好学习,将来报效祖国。
在玛妮雅十岁那年,她的母亲身患重病,不幸离世了,母亲的病故,又激励着玛妮雅报效祖国的念想。
她长大后,对科研产生了浓厚的兴趣,来到巴黎求学,玛妮雅当时的住处没火,没灯,甚至连水都没有,这里非常寒冷,她只能把她所有的衣服盖在身上保暖,在这种环境下,玛妮雅仍然刻苦学习。取得了数学和物理两个毕业证书。
她在毕业前不久认识了比埃尔,两人志同道合,最后结为夫妻。当时他们的生活十分艰难,只有一间小屋子和基本的生活用品。夫妻两人废寝忘食地做实验,身体健康也不注意。经历种种失望与兴奋后,终于提炼出一种叫“镭”的元素,获得诺贝尔奖,成为万众瞩目的科学家。
然而,幸运之神并没有眷顾他们。几天后,传来了不幸的消息,居里夫人唯一的长辈,她的父亲因病去世。一波未平,一波又起,一场车祸居里夫人失去了自己至爱的人———比埃尔。这位坚不可催的波兰女科学家流下了悲伤的泪水。
她心中的痛,脑中的愤怒,通通被她化成钻研科学的动力,她那已经被“镭”辐射得变了形的手不停地忙碌着,继续探索“镭”的奥秘。
1911年居里夫人第二次获得诺贝尔奖。
1934年她的病情严重,两个女儿带着母亲去看病,高烧已超过40度,可医生们都诊断不出是什么病,最终享年66岁的居里夫人离开了她为之奋斗一生的科学实验,离开了这个世界。