最近我拜读了《居里夫人的故事》,深深为居里夫人的事迹所感动。她先后发现了两种元素------镭和钚,在女科学家中。她是独一无二的两次诺贝尔奖获得者。全世界的科学家和政治家都为她欢呼,向她表示敬意。
可是,有多少人知道,在她成为闻名于世的人物之前,曾被怀疑所包围呢?面对舆论的挑战和科学实验中的巨大困难,居里夫人和她的丈夫,历尽千辛万苦,奋战4年,终于从8吨沥青铀矿中提炼出0.1克的氯化镭,并初步测出镭的原子量,向全世界证明镭元素的存在。
在这成功的背后,除了一个科学家的艰辛劳动和献身精神之外还有什么呢?
自信。
居里夫人一直这样说:“我们应该有信心,尤其要有自信心!我们必须相信,我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价有多大,这种事情必须做到。”
自信是一种积极的自我评价,他表现在肯定自己,接纳自己,相信自己。自信并不表示把自己看的完美无缺,自信也不是因自己有某种能力而封闭自己,自信是确信自己存在的价值,确信自己经过努力,终将展示自己的才华,实现自身的价值。
自信来源于自知。任何人来到这个世界上,都拥有别人所不能拥有的东西。一个人生活的过程,就是在寻找和探索的过程。只要自己的“人生密码”和“事业密码”对上号,就像一把钥匙开一把锁,接着徐徐开启的,便是成功的大门。你不擅长数学,却擅长语文;不擅长体育,却擅长工艺制作;不擅长工艺制作,却擅长经营;不擅长经营,却擅长驾驶;不擅长驾驶,却擅长种养……总有一种事业、一样东西,会让你大放异彩,出类拔萃。只是一些人,在寻找和探索过程中,因为困难、压力、气馁,便轻言放弃。
因此,我们常常缺少的是“自信”,每个人要通过自己的努力,不断“储蓄”自己“自信”的“本金”。在做事业等过程中,树立“最优秀的人是自己”。
“自信人生二百年,会当击水三千里”。“自信”,会给人们带来洒脱和豪情,带来博大和精深。