今天,我读了一本关于居里夫人的传记,我的眼前浮现出居里夫人身穿破旧工作服、手执铁棒搅拌着锅炉里的矿渣的形象。她那种对科学矢志不渝的奋斗精神、淡泊名利的高尚情怀,深深地打动了我。
掩上书本,我感慨万千。我既为居里夫人始终如一的坚韧意志所感动,更为她淡泊名利的高尚情怀而震撼。居里夫人终其一生,总是不知疲倦不畏艰苦地工作着,甚至因为长期从事放射性研究工作而伤害了自己身体,最后不幸患上白血病而逝世,可以说,她是为科学事业而献身。作为学生,我们要以居里夫人为榜样,把她那种刻苦努力的精神发扬在我们的学业上。爱因斯坦曾说过:“在所有著名人物中,居里夫人是惟一不为荣誉所腐蚀的人。”是的,她没有用她的成就去换取金钱地位,她只是用她的成就为人类造福,多么高尚纯洁的品质!居里夫人发明了镭的提纯方法后,完全可以申请专利,完全可以光明正大地获得经济利益,可她毫不犹豫地把自己千辛万苦得到的研究成果公之于众,她曾说过:“没有人应该因为镭而致富,它是属于全人类的。”她还在自传里说过:“人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”她不把科学事业的成功作为自己谋取利益的手段,而纯粹地醉心于科学研究,她所表现出来的大公无私的精神、对名利荣誉的淡泊态度,远远地超过许多的科学家,更是一般的人们所望尘莫及的。
我想,我们应该像居里夫人那样,积极努力地献身有益的工作,争取有所作为,而不是把金钱地位放在首位,只有为人类、为社会贡献自己的力量,才算是活得有意义。