科学,一个神奇而美妙的词语。它是深奥的,从古自今有多少人为它奔波忙碌,多少人为它着迷惊叹。
这个假期,我有幸读了《居里夫人传》,便被其中的居里夫人的精神震撼了,她为科学献身,艰苦卓绝,令人惊叹。
这部伟人的传记是由居里夫人的女儿亲自写出,她以家庭成员的特殊身份,极其真实的记录了他父母的一生。下面,我便为大家讲述玛丽?居里的故事吧!玛丽?居里原名为玛丽?斯克洛多斯卡,出生于波兰一个乡村绅士家庭,父母皆从事教育工作。她年幼丧母,大姐也因为传染而离开了人世间。父亲工作失利,家庭一度陷入贫困中。但她顽强不屈,以不懈的毅力优秀毕业。后来,靠长久积攒的金钱和父母兄妹的支援,她又只身来到法国,在巴黎求学。那一段时间,玛丽全心全意的投到了学习的海洋。她想;怎么会有人觉得枯燥呢,科学的世界是多么神奇呀,她热爱那种专注而宁静的气氛,热爱实验室的环境,直到她生命的最后一天,她喜欢这种环境都胜过喜爱任何其他地方。
凭着不懈的坚持与努力,玛丽获得了物理和数学的双项学士学位,而她也迎来了她一生中最重要的人,她的丈夫——皮埃尔?居里。两人后来结了婚,沉浸在与众不同的幸福生活中。两人以无比坚韧的意志,在枯燥的工作中不屈努力,最终发现了一种神奇的元素——镭。这一发现不但创造了一个新的科学领域,而且找到了一种新的用途;为人类治疗一种可怕的疾病提供了手段。
这两位造福人类的科学家声誉传遍了全世界,然而玛丽却横遭不幸:1906年四月十九日,死神刹那间夺走了她的丈夫,她失去了最好的伴侣。精神痛苦和身体疾病折磨着她,但她没有因此停顿,独自将两人刚刚开始的工作继续下去,使共同开创的这门科学得到了极大的发展。她在永恒的奉献中度过了自己的后半生。起初,她往我地投身救治战争伤员;后来,她为学生奉献出自己的全部时间、知识和智慧,为世界各国来向她求学的未来科学家们奉献出自己的精力。
她从不看重财富,对于不得不接受的荣誉,态度也很漠然。完成历史交给她的使命后,她心力交瘁而辞世。
我实在找不到一个词来形容她那伟大而富有传奇的一生。她投身科学,她富有幻想,她热爱国家,她追求自由,她不喜名利?我有些惊叹,有些感慨。还有多少人能如他这般呢?
读了这本书,我仿佛跟着她的脚步,向科学的灯塔迈进,受了她的感染,我仿佛也爱上了科学。那是她穷尽一生也要去追逐的世界啊!我真的踏进了,我看见了镭,我了解了万有引力,我明白了数学几何?啊,科学的世界是多么美妙!我总算读懂了这本书,我总算了解了这个人。她带领我走向科学,而我,在惊叹崇赞她的同时,也爱上了科学。玛丽?居里,一个永远不会腐朽的名字,一段充满励志的旅程,从她这里我学习了科学,原来,科学如此美妙!