缺乏智慧的幻想产生怪物,与智慧相结合的幻想是艺术之母和奇迹之源。——哥雅
这部小说的主人公艾玛(即包法利夫人)就是个充满爱情幻想的人,但由于缺乏理智与思考,她的爱情幻想最终把她拉进死亡的深渊。
艾玛,是一个深受浪漫主义文学影响的富裕农家独生女,原期待通过结婚来实现她的爱情幻想,但丈夫包法利的平庸和无能却使她大为失望。她先后碰到了年轻的实习生莱昂和情场老手罗多夫,渴望在他们身上得到她所向往的爱情和激情,但一个软弱无能,一个对她始乱终弃。最后,在她最需要帮助的时候,这些人却一个个断然的将她抛弃,艾玛的心灵受到重创而又走投无路,最后选择了自杀。她终于为她的浪漫主义幻想和行为付出了最惨重的代价。
幻想不只是停留在脑海之中,更多的是付出行动。
像张海迪,从小时就高位截瘫,在别人看来她的一生是无望了,做什么都是徒劳的,可她却不甘命运的蹂躏,发奋学习,用镜子反射来看书,最后张海迪以她惊人的毅力学会了四国外语,还成为了硕士、博士!她用行动阐述了幻想变成现实的奥秘。
爱因斯坦,小时被认为是傻瓜、笨蛋,可后来人家不也成为了名誉全球的物理学家了吗!
自古人们就有上天、飞翔、探索宇宙的幻想,这在以前看起来似乎不可能,可如今,随着科技的发展,飞机、火箭不照样造出来了吗!
可见,无论做什么,努力才是硬道理!古人云“吃得苦中苦,方为人上人”,所以即使是幻想,只要努力去实现,就一定能梦想成真!可千万不能像小说中的艾玛一样整日停留在幻想之中,最终走向毁灭。
幻想虽贬,但不努力只怕连一点点念想都将成为奢望。所以,朋友,请让我们脚踏实地地向梦想前进!