这是《不老泉文库》中的一本,纽伯瑞儿童文学奖银奖作品,作者是美国的乔治塞尔登,这本书也是他的成名作。
说实话,这本书确实挺吸引人的。书里面,老鼠塔克,猫亨利和蟋蟀柴斯特都有了思想和语音,他们和卖报刊的白利尼一家都生活在时代广场。蟋蟀柴斯特由于一次贪吃的意外,阴差阳错随火车来到了时代广场,被买报刊的小男孩玛利欧当宠物收养,并与塔克老叔和亨利猫成为好朋友。小男孩对蟋蟀很好,想方设法买到漂亮笼子,跟冯塞老板学习蟋蟀知识,并弄来好吃的,悉心照顾它。但是,先老鼠不小心吃了报刊亭匣子里的钱,闹出一场风波,最后以塔克老鼠把积蓄拿出补上结束。后是三人聚餐不小心引起火灾,然后三个小动物商量,蟋蟀卖唱,老鼠做经纪人,让报刊亭生意异常火爆,收入增加,补偿了损失。最后,天转凉,秋天要来了,蟋蟀经过慎重考虑,用心给小主人唱了一首只送给他的歌,然后和两个好伙伴依依惜别,并在他们的帮助下,乘火车回到了乡下的家乡。
很暖心的童话故事。无论是三个小动物,还是白利尼一家,抑或其他人物,他们都很善良。小主人玛利欧在发现蟋蟀和铃铛都不见了后,猜到蟋蟀是回家了,并且真心为它高兴。真正的喜爱,不就是要让他做自己喜欢的事吗?