暑假里我看过许多书:有《昆虫记》,有《勇敢的船长》,有《海底两万里》等、但令我最难忘的就是《时代广场的蟋蟀》这本书。
这本书主要讲了蟋蟀柴斯特因为贪吃,被带到了纽约最繁华的地方———时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特在那儿认识了聪明勇敢的老鼠塔克、忠诚的享利猫、还遇到了爱它的主人————男孩玛利欧,以及发生的一系列温暖人心、令人感动的故事。
在这本书里,除了主人公柴斯特外,我最喜欢的人物要数老鼠塔克了。因为它很好客,在柴斯特刚来到玛利欧家时,当小老鼠听说柴斯特喜欢腊肠,便把自己第二天的早餐一根腊肠拿出来和柴斯特分享。它把猎肠咬成二块,并且把较大的那块递给了柴斯特。它也很仗义,有一次柴斯特在做梦时不小心把两圆钱当桑叶吃了,被玛利欧的妈妈关了禁闭。塔克老鼠为了帮柴斯特逃脱玛利欧的妈妈魔掌,拿出了自已一生的积畜帮助柴斯特重获自由。它也很勇敢,有一次元旦晚宴,它冒死去午餐站拿出一大把冰块,让柴斯特和享利猫喝上冰镇饮料。
就是这样一只小老鼠,让我感受到了它对朋友的那份真挚友谊。我们也要向小老鼠塔克学习,真诚地对待我们身边的每一个朋友。如果我们也能像这些小动物一样拥有珍贵的友谊,那我们的世界会变得更加美好!