每个人都有自己值得回忆和珍惜的美好时光。对与我,童年是我最为宝贵的收藏。高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失落的梦会成为他生活和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
?童年》这本厚达380余页的长篇小说深深的吸引了我。而且说是聚精会神的看完毫不为过。小说读完了,我为主人公————高尔基原形的命运深深牵挂着————我流过泪,我生过气,与他共苦;我欢笑过,我开心过,与他共乐。可以说:这是一本令人震撼,启迪难忘的好书,不愧是举世公认的艺术珍品。
读完此书,我掩卷遐思:是什么使高尔基在艰难困苦的生活中茁壮成长呢!再次回顾此书,我发现,高尔基虽然对自己所处的黑暗生活充满了愤怒,厌恶与忧虑……但他并未被种种恶势力带来的困难与不幸所影响,凭借着坚强勇敢的精神,在“炼狱”中接受磨练,战胜种种困难,终于成就了一个神话。
如今的青少年都是泡在蜜罐中长大的,苦难对于我们来说,简直只是一个简单而遥远的词语罢了。我们没有忍受过饥饿的痛苦,不知道一粒米的珍贵;没有受过寒冷的考验,不清楚温暖的含义;没有尝受过委屈的滋味,想象不到苦楚的可怕。于是————当苦难降临在我们的头顶上时,常常被命运所打倒。
和高尔基相比,我们的童年是灿烂的,是五彩的,是没有泪水的,是没有委屈而言的,甚至那么多的孩子不知道“暴力”的含义,也许我们从未尝受过这种滋味,那也许是一种无法想象的痛苦吧!