?童年》是苏联著名文学家高尔基的一部自传体小说,主要描写了主人公阿廖沙的悲惨童年。阿廖沙三岁丧父,后随母亲投奔外祖父,经常挨打,母亲随后也离开了他。在他十岁时外祖父破产,紧接着他的母亲又去世了。最后,他被赶出家门,独自谋生。
阿廖沙悲惨的事迹很多很多。如在他刚到外祖父家时,就经常由于一些小错而被外祖父狠狠地教训。并且,外祖父经常毒打外祖母——这位一直都能让阿廖沙感受到爱和温暖的人,这对阿廖沙造成了很大的打击。
阿廖沙的舅舅也对他异常凶残。有一次,名叫米哈伊尔的舅舅故意拽倒了阿廖沙,阿廖沙随口回顶了一句,没想到米哈伊尔舅舅却像疯了似的将阿廖沙揪了起来,又将他扔了出去,直接将他摔得不省人事。这些事是让我在无法想象的,真不知道阿廖沙是怎么度过这段痛苦甚至于是绝望的童年时光的。
阿廖沙虽然经历很悲惨,但幸运的是,他也遇到了一些像外祖母那样善待他的人,包括朋友“小茨冈”、房客“好事情”等。最令我印象深刻的还是他们家的房客“好事情”。
这位“好事情”有文化、有知识,总在房间里进行一些实验。虽然他偶尔有些奇怪的行为,但阿廖沙却很喜欢他。
可是后来,这位少有的好朋友“好事情”还是被外祖父赶走了,但“好事情”在阿廖沙心中种下了一颗种子,激发了阿廖沙的求知欲。
看完这本高尔基的自传,我想到,我们的童年比他的童年好了太多,既然他在那么艰苦的环境中都依然没有绝望,在日后成了苏联的大文豪,那我们又怎能因为学习中的一些小事和生活中的困难而轻易放弃和退缩呢?