如果你身边有人和平常人相比不太一样,你会接纳他吗?每个人都不是十全十美的,就因为他比你的缺点多很多,和你简直无法相提并论。难道你就要排斥他吗?不!我们应该尝试着去接纳他。你可以换位思考一下,是你被别人排斥,你会是什么样的感受?
最近,我读了一本书——《可不可以不再见》。这本书是向我同学借的,当时,我从她桌旁路过,一下子就看到了这本书。它封面的图案和书名吸引了我的眼球,感觉就想让我刻意去读这本书似的。书中的唐紫嫣不怕被同学嘲笑,也不怕妈妈的不谅解。跟她的同桌乔克力一起玩耍、引导他学习。乔克力是个生活不能自理的男孩,他目光呆滞,嘴巴里时不时会流出恶心的口水。他每天在学校里都会闯大大小小的祸,让他的妈妈和班主任、教导主任大伤脑筋。同学们也会骂他白痴、傻蛋,但他也没有丝毫的表情,反倒会冲着他们笑。只有唐紫嫣愿意走进他内心帮助他、开导他、鼓励他......
然而,在现实生活中我们班也有一个“乔克力”他每次上课回答问题都很积极,每当他回答完问题老师都会说:“其实你一点也不笨,就是懒了”!因为他学习不好,缺点一大堆,所以同学们就排斥他,但我们应该学习书中的唐紫嫣,相信他。有可能他真的会改过自信,重新做另一个崭新的自己!
是啊!天予不公给生活图上了一层压抑的铅灰色,然而人性中蕴藏的纯朴与善良终于突破了狭隘与自私,只要付出足够的耐心和善意,心灵与心灵之间都可以搭起美丽的彩虹桥。