最近,我迷上了辫子姐姐郁雨君写的作品。其中,有一本书名叫《我可以抱你吗,宝贝》,读得我潸然泪下,合上书本,我才领悟到:原来,每一段妈妈和孩子间的爱,都是神赐予的幸福……
文中讲述了孤儿院一个名叫点点的丑女孩被一位穿着蓝色点点连衣裙、长的像天使般的妈妈接回了家。她过得很幸福,因为妈妈让她从自卑的阴影中走了出来,使她变成了个漂亮的小女孩。可自从弟弟:王家保保,这个天生患有自闭症男孩的降临,妈妈王彩虹把所有的积蓄与精力都投了进去,却竹篮打水一场空。爸爸忍受不了这种生活了,一气之下夺门而去,并与妈妈离了婚。点点迫于无奈,也只好跟这爸爸走,却又意外得知,妈妈卖了房子,住到了乡下,继续对弟弟的教导。终于,弟弟开口叫了一句妈妈,妈妈也给了弟弟一个最轻又最重的抱抱。
读到这儿,我流泪了。对于平常人来说,叫一声妈妈,来一个拥抱,是最简单不过的要求。可在王家保保的身上,这声“妈妈”,这个拥抱,却显得如此珍贵。它凝聚了妈妈王彩虹多少个日日夜夜的等候,多少天甚至多少年来的努力啊!“妈妈,妈妈……”多熟悉不过的字眼,王家保保在心里默默念了多少遍却没能喊出来的字眼!
这本书,歌颂的不仅仅是妈妈不懈的努力和坚持,更是反映出了那些渴望有个家的孩子的真实内心!王家点点,便是其中一个,在妈妈把精力全投向保保的时候,她感受到了前所未有的孤独,她甚至想到了自己是领养的,没有亲生的好,想到了要让弟弟消失!可是,当目光直视到妈妈那张清秀却略显憔悴的面容,她的念头顿时烟消云散,尽管她的心里很想要妈妈的一个抱抱,很想要妈妈把给保保的爱分给自己一点。
但,有谁知道,在妈妈心里,保保和点点是掂不出轻和重的。“当局者迷,旁观者清。”保保和点点虽然看不出,我却“看”得一清二楚。无论是领养来的,还是天生有病的,妈妈都能包容,这便是无私的母爱。
这便是无私的母爱,即使经受着岁月的磨练,依然为改变一丝色彩,孩子在妈妈心里,如同大海里珍珠贝怀里揣这的那颗珍珠……各位同学们,望着母亲日日夜夜操劳的背影,你们有没有想过送上一句“母亲,您辛苦了”呢?
最后,我想把这本书的卷首语送给大家:每一段妈妈与孩子间的爱,都是神赐予的幸福……同学们,好好爱你们的母亲吧!只有她是你生命中那个对你不离不弃的人。
读完这本书后,我想把它的卷首语送给大家:每段妈妈和孩子间的爱,都是神赐予的幸福……