人生,也许就是一座名叫“悲伤”的囚牢。
刘十三,一个平庸的凡人,无论他怎么努力,人生始终无法透出精彩的光芒。
童年时期,没有父母的疼爱;学生时代,没有优秀生的光环;青年时代,饱受失恋的痛苦与折磨,以及工作不顺的煎熬与屈辱。再后来,又逐渐失去身边的一个个亲人。似乎,刘十三就是命运的弃儿,悲伤始终是他人生的主旋律。
看多了王子公主幸福生活的剧本,再来看刘十三,是多么索然无味。但又不得不承认,刘十三才是芸芸众生的代表,王子和公主只能存在于憧憬与幻想之中。
刘十三,就是你,就是我,就是我们难以逃脱的悲伤囚牢。王莺莺,思念女儿拉扯外孙,飞扬跋扈的举止始终无法掩盖心底深处的孤独与悲伤。程霜,展现在读者眼前的敢做敢说,敢打敢拼的阳光女孩,屈指可数的彩色人生背后,是充满消毒水和点滴液的漫长无尽的苍白岁月。佛说,人类的世界是娑婆世界。何为娑婆?必须忍受种种烦恼痛苦的世界。而你我,都在娑婆世界里沉浮飘摇。
但,悲伤囚牢的屋顶,也总会开启一扇小小的窗。阳光灿烂的大晴天,会有一缕叫做"希望"的光,穿过黑暗,穿过尘埃,穿过孤独的悲伤,给人一丝美丽的温暖。
云边小卖部,我似乎能触摸到柜台木板的凹凸陈旧,似乎能感受到它隐隐泛着的潮湿阴冷。但院子里的那棵槐花树,一树惊艳冲淡了褪色的陈旧。厨房里传来刀剁砧板的惊天巨响,拍扁的老姜蒜头在油锅里嗞嗞地蹦出勾人食欲的淳香,小火噗嗤嗤炖着的鲫鱼汤,汩汩地泛着牛奶般的甘醇。人间至味是烟火!热气腾腾的饭菜,在填饱我们胃的同时,给了我们活着的满足感。在厨房忙碌的王莺莺是快乐而满足的,在桌边狼吐虎咽的刘十三是享受而幸福的,此时此刻的读者,内心也是充实而欣慰的。爱,就在丰盛喷香的饭菜里,温暖,就在一嚼一咽的享受中。不食人间烟火,那也只是美丽的传说。热气腾腾的温暖,是活着的一缕光芒。
尽管,最后,心底最亲近的人都会离我们而去,但,我们曾经温暖地偎依在一起,给过彼此爱与温暖。这份爱与暖,又将成为以后孤独人生的永恒的怀念。不幸中的幸运,刘十三有过王莺莺,有过程霜,有过那个古灵精怪的球球。在娑婆世界里挣扎的刘十三,幸亏有他们长情的陪伴,燃起他生活的勇气,她们,是他活着的希望之光。
即使悲伤最终流淌成河流,希望也会是那小小的白帆。因为,终有一天,我们要抵达生命的彼岸!