在这本书中,主人公冉阿让,仅仅因为饥饿而打破商店的玻璃偷了一个面包,就被判了4年的监禁。生活在那个压迫和剥削如此严重的时代,活着,有时候就是一个悲剧。
父母双亡的冉阿让,和姐姐在一起生活,但是,随着姐姐有了孩子,冉阿让得到的关心也就少了,但是,冉阿让还是挺关心姐姐的孩子的,不然,就不会默默的帮孩子们还他们欠商店的钱了,而且从来没告诉他姐姐这些事。但是,就是这么一个善良的人,却被贫穷逼上了偷窃的道路,但是在第一次的时候就被抓了。文中经常会出现一些看似滑稽的场景,但是,更多的确是深沉的悲伤。就像冉阿让本来是判了4年的监禁的,但是在坐了3年多的时候,他却越狱了,而且,马上就被捉了回来,又加了几年的监禁。后来,又越狱了几次,使得本来判了4年的监禁,却坐了19年的牢。在书中是这样说的,在第三个年头,轮到冉阿让越狱了。大家都越狱了,根本都不去考虑后果,越狱还是“轮到”的!
在那个年代,警察却非常的“称职”,非常较真,认真的给统治者做奴隶,却不管人民群众的死活。沙威是那个年代警察的一个代表,一直都是那么的称职。虽然到后来纠结到跳河自杀,也成了那个年代的牺牲品了。
坐完了19年的牢,终于被放出来了,但是,在外面的世界里做苦工,得到的报酬却和坐牢时一样,这就太伤心了。原本可能觉得终于出来了,要好好做人,但是,一来到外面,却又被逼着回到从前坐牢一样的日子,一样的待遇。这就是那个悲惨的世界,不留一条路给善良的人走。走到哪里都被压迫。
一天,冉阿让在主教的家里休息,却偷走了主教家里的银器,第二天被警察押到主教家的时候,主教却说那些银器是他送给他的。这是一个多么大的震撼啊。本来冉阿让已经对这个世界绝望的了,但是,主教的这一举动却点燃了冉阿让生的希望。让他知道这世界还有好人,还是值得活下去的。如果没有主教的这一举动的话,冉阿让这辈子应该就没戏了,堕入了无边的黑暗。所以,后来,在离开之前的那晚,冉阿让就在主教门前跪着,也不知道跪了多久。
接下来的故事里,冉阿让暂时是过上了安稳日子了。但是,另一个悲剧又发生了,那就是芳汀。对于法国,像芳汀这类悲剧,怕是不少的,芳汀只是这千千万万中的一个。但是,幸福总是那么的短暂,接着冉阿让就出事了,芳汀也死了。但是,这时的冉阿让却不再像之前那么无牵无挂了,还有一个人需要他,那就是芳汀的女儿。如果不是因为芳汀的女儿,我想冉阿让是不会再冒那么大的险去越狱的。不管怎么说,他拥有越狱的勇气,力量和技巧,这次越狱倒是成功了,更大的因素更应该是大家觉得他已经死了吧。
在那个动荡的年代,隐姓埋名还是比较容易做到的,接下的日子又比较好过些了,因为他已经死过一次了,但是,接下来又要担心珂赛特的事了。就写到这吧,接下来的事都是珂赛特的事为主了。
冉阿让,一出生就注定是一个悲剧了,因为他生在一个悲惨的世界,也死在那个悲惨的世界,但是,这一生,他也算是活得精彩的了,被人爱过,也有人可以爱。奋斗过,失败过,最后,死在了那个悲惨的世界。