三年以来,在人民解放战争中人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争中人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
1949年,毛主席在天安门城楼上宣布了新中国的成立,随后,便在人民英雄纪念碑上拟上了这几句话,由周恩来总理亲笔题词。20xx年,是我们伟大的祖国成立60周年,每一个炎黄子孙都骄傲的宣布:我是中国人,我爱我的祖国!
读了《明朝那些事儿》,我更敬佩这些爱国的仁人志士!
书中提到了南宋著名爱国诗人——文天祥。文天祥经受住元朝的软硬兼施。在处死前,他还向南跪拜行礼。在他心中,那是祖国的方向啊!臣子对祖国的依恋,未能挽救国家于危亡的悔恨,全都夹杂在这深深的一叩中。他心里,有道义,还有爱国的新信念。
孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至。
读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。
这是他的遗书。
肉体可以被征服,心中的道义,心中的爱国心是不会被征服的。
在燕王夺位时,铁铉只是管粮饷的人,但他仍然坚持组织士兵。当时,江山随时可能易主,他却干着令所有人不解的事。他不懂军事,然而就是这么一个不懂军事的知识分子挑起了那副谁也不愿意承担的重担——挽救国家危亡。事实证明,他是有能力的,他抵制住了燕王的进攻。他是有气节的,铁铉在朱棣破城时仍然在做最后的努力。他最后回天乏术,虽然不能真正挽救国家,但他毕竟尽到了自己的努力,兑现了自己的诺言。铁铉受尽虐行,即使在最后,也不甘于屈服乱臣逆子。
生既死矣,未有补于当时;
死亦徒然,庶无惭于后也。
铁铉为建文帝尽忠而死,纵然,他曾是一个无名小卒,此时,他真正履行了一个国家臣子的义务。道义,始终是他心中坚守的信条;爱国,始终是他思想中亘古的精神。
诚然,有爱国不惜性命的人就有为保全性命而背叛祖国的人。在徐达、常遇春攻打元大都时,元惠宗没有抵抗就逃跑了,把大都拱手让人。历史的潮流冲净元的残骸。元惠宗无疑葬送了元。当他弃城逃跑时,他不顾颜面,更没有想到自己给元朝抹上了不讲道义的黑斑。他不懂道义,在他心中,道义是无所谓的,国家是无所谓的,自己的性命才是最要紧的。他的爱国心早已在逃跑的时候丢弃!
炎炎夏日,我们在向伟大的爱国人士致敬时,不仅要向这些人学习,还要想到是谁养育了如此多的文人志士;我们在享受优越条件的同时,是否能思考到是谁带给我们美好生活?答案是肯定的,是我们祖国的河山养育了如此多忠贞的人才,是我们祖国的日益强大带给我们美好生活。中华民族的子民要用行动证明我们祖国的强盛,祖国将在我们手中变得更加强大!我们要把祖国的光辉传扬下去,让所有人仰视我们这个伟大的国家!
中国!