暑假里,妈妈推荐我读《城南旧事》这本书,一开始,我不怎么感兴趣,我喜欢沈石溪的书,讲动物的故事那才有趣,可是当我读到林英子和“疯子”秀贞成了好朋友,我渐渐被林英子吸引了,这是一个多么纯真可爱的人啊!
这本书主要讲述了林英子和家人来到北京定居,她在这里认识了温顺的妞儿和“疯子“秀贞,她不仅和她们成为了好朋友,还通过她们各自的生活遭遇描写出了一幅北京南城的风景人情画。东阳下的骆驼队、爸爸种的花儿、老北京的胡同、香甜的驴打滚儿……通过林英子那双稚嫩天真的眼睛,描绘了天真美好的童年,夹杂了真实的人间烟火味儿,欢乐中弥漫了道不尽的喜怒哀乐和人世沧桑,表达了作者对人性和生命的感受与思考……
在文中我最不能理解的是林英子为什么还有一个兰姨娘,我妈妈说这是封建社会对女性的歧视。幸好我们现在是新中国啦,男女平等,封建社会的沉珂已经被彻底消除了。在本文中,我对主角林英子的率真和善良敬佩不已,她在遭受委屈和挫折的时候,依然能对人报以谅解和维护,这是我们现代人十分缺乏的品质,若是人人都能对生活充满美好的期望,人人都能为社会提供正能量,那么我们的国家必然会越发团结强大啊!