今年寒假,老师发了一本叫《城南旧事》的书,这本书使我念念不忘。
本文的主角是英子,她居住在北京。从小和她在一起玩的妞儿是她最好的朋友,她从宋妈那里知道了惠安馆,里面有一个“疯子”叫秀贞,可英子去找秀贞玩时却觉得她一点也不疯,她是因为为了找小桂子才成了这样子。英子的爸爸管教的很严,英子在家是最大的,她还有4个妹妹和2个弟弟。宋妈有一男一女两个孩子,可是两个孩子的爸爸只会打牌、喝酒。宋妈一气之下来到了英子家,英子的弟弟妹妹都很喜欢宋妈,妈妈就让宋妈当了他们家的奶妈。兰姨娘是英子爸爸的好朋友,英子爸爸很爱帮助人,所以兰姨娘一来英子爸爸就对她很热情,不想却使英子的妈妈对此吃醋了。英子也看了出来,英子就把兰姨娘和爸爸的朋友们推到了一起,他们两个当夜就坐上马车走了。这样一来,英子妈妈的心情也好多了。过了几天,宋妈孩子的爸爸来告诉宋妈,她家的小栓子放牛时掉进河里了,丫头被送人了,所以宋妈决定回到家乡再次生儿育女,重新做回母亲。最后,秀贞发现妞儿就是小桂子,就和妞儿一起走了。
我觉得宋妈这样做不对,,她不应该丢下自己的孩子不管,就算孩子他爸再喝酒、打牌也不应该走,她可以把孩子他爸赶走,不该把孩子丢给不可靠的人,这样一来宋妈的两个孩子就不会受那么多不该受的委屈,小栓子也不会死,丫头子也不会送人。我觉得英子这样很对,她帮秀贞找回了小桂子,而这个小桂子就是妞儿,这样妞儿就找到自己的亲妈了,秀贞也找到自己的亲女儿了,当夜就带着妞儿走了,就为这事,英子发烧了10天,但也是值得的。
这本书还有其他好看的片段或文章,希望大家能细细品味。