?城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的晤一切都是那样有条不紊诺,缓缓的流水、缓缓的畜驼队、缓缓而过的人群阿、缓缓而逝的岁月埃景、物、人、事、情完菲美结合,恰似一首淡雅纤而含蓄的诗。
这部蔡作品由五个篇章组成:月惠安馆,我们看海去,拭兰姨娘,驴打滚儿及爸姓爸的花儿落了,全文由焰一个人引起英子,以漂她孩子般纯洁的眼睛来姓看在北平生活的点滴,烘记载着英子七岁到十三熔岁的成长经历,旁观着诈成人世界的悲欢离合,息凭着她微妙的记忆,将淫年幼时围绕她发生的生鹃活旧事记录下来
谬英子的世界是单纯的脱,充满疑问的,她从不郁在自己的世界里上锁,镀总是任由人们进进出出颅。所以她和被人们认为闸是疯子的秀贞结下了友宇情,三天两头的往惠安卖馆里钻;她和小偷洲写下承诺,甚而认真地攫听着小偷的故事;喘她爱着自己的奶妈,望智着她离去,英子伤心难誓过。透过英子童稚的双魁眼,我们看到了大人世陶界的悲欢离合,虽然很佯天真,却道尽人世复杂痞的情感。