祥子,我很敬佩他,因为他有着很强的上进心,而且吃苦耐劳,渴望能买到一辆车想成为一个有属于自己车的人力车夫!他省钱苦干了三年,才凑到了一百块钱,才买了一辆车,可是,不久,就被军阀的乱兵抢走了他用血汗钱换来的洋车。接着,反动f的侦探又诈走了他的积蓄,他还丢掉了曹宅的那份相对比较稳定的工作。虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给了他身心的磨难。迎着这一个又一个相对常人无法接受的打击,他做过挣扎,仍然想努力买一辆自己梦里都想要得到的车。可是这一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,可是,最后,他又不得不卖掉车为虎妞办丧事。他的这个愿望就像一个鬼影时时刻刻都出现在他的脑海里。在经过多次挫折之后,终于完全破灭。直到最后,他所深爱着的姑娘小福子自杀后,他最后的一丝希望也没有了。他对生活渐渐失去了信心。祥子原本是一个如骆驼一样健壮、坚忍的青年,一个靠自己双手双脚劳动的青年,如今却被生活所打败了。仅仅是想买一个车,仅仅是想靠自己过上可以吃饱穿暖的日子,都成了奢望。他的上进心一次一次的减少,最后,竟然消失了。
爱情,一个正常人都拥有的东西,却因为没有钱、贫穷,而不可以拥有。这是一个多么悲惨的事情啊!
黑暗的社会使祥子不得不去做无赖、不得不去做违背良心的事、不得不去做令人讨厌的事……
祥子思想上的愚昧与落后,以及那个黑暗的社会就正正暗示了他悲惨的命运!
书的结局很悲惨,一个很好很好的棒小伙却变成了一个偷东西、耍无赖、懒散肮脏的街头混混。但是,这个悲惨的命运却真实的却反映了那个社会…
我希望大家都可以看看这本好书,一定会受益匪浅的!