复述全书的故事,并不需要太多的技术。只是讲了一个女大学生郑微,追初恋情人林静到大学里,林静却出国去了,然后,就又遇见了另外一个人陈孝正,恋爱,四年的流水账过来,到毕业,陈孝正又出于现实考虑,也出国去了,留郑微一个。过了几年,那两人却又都学成回国,轮到女主人公做选择,纠葛不多久,便怅然收场。可以讲,这样的情节,老套得厉害,编故事的水准,与表现生活的厚度,说到顶,大约也就是青春美少女文学的高度。世界是粉红的,现实是柔软的,眼里斗大的爱情二字,柴米油盐还都只是背景。
小说写得并不十分精彩,但却很对我的口味,很真实!那段属于青春的记忆,是每个人都珍藏的!小说的前半部分没有出彩的地方,但却让人跟着去回忆自己的大学生活。从刚进校门的稚嫩乖巧,到开始逃课恋爱,到大四的“分手潮”,到毕业找工作。这些我们曾经亲身经历过,还有我们正在经历和将要经历的事情!作者写得很真实,让人感同身受!
十八岁,郑微对阮阮说:“我是谁,我是天下无敌的玉面小飞龙,有什么我得不到?” 二十二岁,她站在山顶上喊:“美国,万恶的资本主义国家,我恨你,你把我的男人还给我!” 二十六岁,微醺,她看着他,“我不可能一次又一次相信你,不可能” 微微,陈孝正,林静,阮阮,谁的青春在逝去,谁的青春已经腐朽?
阿正和林静其实是一类人,对于他们事业从来都是更为重要的,爱情不过是生命中的一部分。不同的是阿正的出身更为卑微,所以他向上走的野心更大,得失心更重,有几分像是现在网上热论的精英凤凰男。自卑的外化,就是那么的冷漠、骄傲,虽然内心也有几分柔软脆弱和热情,但面对出人头地的渴求,通通都可以被压制。而且如此,他也会选择走捷径,哪怕明知道这会伤害到身边的人。还有什么会比成功更重要?对于林静,他已经有了很好的起点和
平台,而且他更加自信和强势,不需要一个女人来帮助他提携他,他也有过经历,阅尽千帆但还是觉得微微最好,所以认定微微是他一起想走过人生路的人,他可以心无旁骛义无反顾的追求微微。
对于自己不爱的人,他们也同样冷酷,比如曾毓,比如施洁。不能想象如果他们不爱了会怎么样,生活容不得假设,就当他们会相爱吧,如果没有这份信任,微微又怎么会和林静步入婚姻。
比起跳脱飞扬却是在青春逝去的小飞龙微微,美丽的阮阮倒是一语成谶,让自己的青春停在了腐朽的边缘。美女们通常都是相轻的,但是阮阮却是微微最好的朋友,她一直用着自己的办法不动声色的帮助着微微找到自己的幸福,就连她的死也成就了林静和微微。可是她自己的爱情之路却是因为一个不敢担当的男孩子而成为一出镜花水月。阮阮幸福吗?当她一个人受伤在冰冷的浴室中独自度过那么长的时间里,她会后悔和怨恨吗?如果当她知道自己踏上的是一个死亡之约而自己曾经深爱的男人却因为怯懦而江并没有赴约,她会后悔和怨恨吗?也许,她会觉得一切都是自己所选,无怨无悔。因为没有期待没有希望自然就没有失望,或者这种平淡也会是一种幸福。阮阮并非看不透,只不过是因为爱着,虽然不值得,但是爱啊。