最近,妈妈给我买了一本书,叫《红岩》,讲的是年解放前夕,人民解放军摧枯拉朽的胜利进军和反动派的垂死挣扎,进行殊死挣扎的较量。
在这本书中,抛头颅,洒热血的革命战士数不胜数,最使我心潮起伏,刻骨铭心的是江姐(江雪琴)和许云峰。
许云峰原来是以工厂厂长为掩饰的重要共产党员,由于叛徒甫志高的出卖,被关进了秘密监狱——渣宰洞过着求生不得,求死不能的生活,还要处处防备敌人以及特务的恐吓,面对着步步逼近的鬼门关,他没有丝毫的畏惧和动摇,反而增加了他忠心为国,打倒国民党反动派的坚定信念。最让我刻骨铭心的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,泰然自若地跨向石阶,昂首挺胸向敞开的地窖铁门走去。
江姐,同样是被叛徒出卖关进来的,被关期间受尽了拷问和折磨,但是江姐并没有服输,他们秘密联合了整个监狱里的人,投机取巧的传递着情报,并凭借自己的机智与勇敢,打败了叛徒郑克昌化装成新闻记者高邦晋混进来想要获得秘密情报的阴谋。
江姐和许云峰面对敌人,坚强不屈,视死如归的精神深深鼓舞着我,他们即使被被关进监狱,也没有丧失与敌人斗争的信念;他们即使受尽严刑拷打,也丝毫没有动摇;他们即使面对死亡,也没一丝的畏惧。