假期中我读了在烈火中永生--《红岩》,这本书使我深有感触。
书中的主人公江姐许云峰为了党,为了人民勇于献身,是人民的好榜样。而那些叛徒,为了自己的生命安全,供出了党员工作者,很可耻,最后还是得到了应有的报应。革命先烈会永远活在我们心中,而叛徒会永远被人们憎恨。回头想一想,其实那些先烈的身边到处都是党员工作者,只要随便说一个,都能保住自己的性命,但他们宁可死,也不说出来,更值得赞扬。国民党和共产党的战争年代,很多人都忙着党内的秘密工作,还有许多人在接受着严刑拷打,也有些人担心着哪一天国民党军队找上门来。大街上人来人往,江姐准备和她的“弟弟”进城,看到城楼上铁笼子里鲜血淋淋的人头,江姐一眼望见了她丈夫的名单,决定不进城了。她心里没有报怨,更多的是仇恨。但最后,她和许云峰还是被叛徒出卖了。报社总编背负着严刑拷打,敌人让他写自白书,许云峰提醒了他,他兴奋地写下了“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高……这就是一个共产党员的自白!”而之后,许云峰被锁在地道,江姐被关在监狱里。她们发现小萝卜头所说的那个“疯子”是装出来的,可以与外界取得沟通,原来“疯子”是市委书记。江姐和监狱里的人一起缝了一面五星红旗,等待着共产党帮助他们成功越狱。但没等到共产党来,江姐把孩子给了大姐,就和许云峰走到了刑场。看到这里我肃然起敬,一股大义凛然的气息围绕心头。
现在我们幸福生活是无数先烈们用鲜血换来的,我们一定要好好珍惜现在的时光,好好学习。遇到困难也要勇敢面对,学习他们不怕困难,顽强向上的精神,牢记他们大无畏的革命斗争精神。