今天我读了一篇叫做《生命生命》的文章,让我懂得了要珍惜生命。文中讲了三个关于生命的例子,第一个讲的是关于飞蛾求生的例子,依次是讲植物和人的生命。在生活中也有些生物珍惜生命,当然,也有一些人不去珍惜自己的生命:
我家的像小树桩一样的植物看似已经没有了生命力,快要枯萎了。可是就在近几天竟然长出了嫩绿的新茎和嫩叶,在那乌黑的树桩上也长出了小小的嫩芽。嫩嫩的新叶好似一张大大的手掌,茂盛的张开着。他是多么有生命力呀!下面的嫩叶也努力地想生长,可却展不开自己的嫩叶。接着又过了几天嫩叶没有动静,可上面的新叶截然不同,他很珍惜自己的生命,茁壮成长,最后竟然冲到了花架的第二层上面,这就是植物的生命。外国的一位演讲家天生没有四肢。可是他从小就没有自暴自弃,而是自己去更加的努力,使自己长大之后成了一位著名演讲家。而令他四肢没有而坚持到今天的就是他热爱生命的心理。
在路边的一位老人四肢都非常健全,就应为自己坏了一条腿而在路边当乞丐,这就是对自己的生命不负责任的行为,如果他对自己有生活地信心的话还会这样么?我就想:如果我是那位老人必定会对自己负责任,对自己有生活的信心:去努力的生活,不把自己当成残疾人,去尝试着用自己的双腿去走路,而不是像他那样对自己的生命不珍惜,不负责任。因为自己的一条腿而连累健全的身体。
这篇文章让我懂得了要珍惜生命,通过了现实生活中的这两件事也让我体会到了要珍惜生命,要像那一株小植物一样茁壮成长,而不是像那名乞丐一样对自己的生活没有信心,我一定要对自己的生命负责。