学了《生命,生命》一课,我深有同感。记得有一次,我在草丛中发现了一株不寻常的小草,喜欢动手试验的我立即“解剖”了这株小草,却发现小草的中心是一颗完好无损的虫卵。哇!小虫为了繁衍后代,能费尽心思把卵藏在小草里面,这样,小虫不仅不会被杀死,还可以一出生就吃到嫩嫩的小草,体现了小虫是多么的聪明。
我以前读过一篇文章,叫做《百合花开》。讲的是在一个山谷里,有一些百合花,因为它们没有开花的时候很像野草,所以周围的野草都不断地讥讽它们。但是它们(百合花)依然坚定不移地说:“我们总有一天会开出最美丽的花。”它们不理会野草们的嘲笑和排挤,不屈向上,努力吸取雨露和土壤中的营养,茁壮成长。最后,百合花开放了,人们都被它们的美丽和香味深深吸引。野草们都羞愧地低下了头。看,百合花如此的自信和努力,能不实现自己的梦想吗? 小虫的生命智慧和野百合对生命的执着对我们有什么样的启示呢?
我们人只有一次生命,命运都把握在每个人自己的手中,我们是珍惜它,好好利用它,和让自己永生?还是白白地糟蹋它,毁灭它,来个慢性自杀?这都由我们自己决定。我必须好好利用它,让自己活的光彩有力。 雷锋曾说过:“生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中。”
我们也要学习雷锋叔叔的精神。我们现在学习知识,是为了未来,美好的未来!我要和大家一起努力学习,创造幸福的明天!