错误,人人都会犯,但承认错误、改正错误,却不是人人都能做到的,特别是对于我们这些为人师表的教师而言,承认错误似乎就意味着自己的无能和无知,改正错误似乎就代表着要把自己先前树立的良师形象推翻!
这,实在太难了!
书中刘强老师是一名普通的小学教师,曾多次强调"不能在走廊上奔跑",可就在他的眼皮底下,一个孩子在走廊上拔足狂奔,于是叫住孩子,劈头就是一顿狠狠的斥责,学生虽然不辩解,但也没有立刻认错,这让刘强老师更为恼火,于是坚决让学生交上一份"检查书"来,经调查,这位学生是因班中同学不小心被椅子夹破了手,鲜血直流,才急匆匆跑来办公室帮同学拿创可贴的,该怎么办?刘强老师心里矛盾啊!自己需要正面道歉吗?我是老师,向学生道歉,他会不会从此轻视我呢?我讲的话他还会听吗?我一直教育学生错了没关系,要勇于认错、改错,可我自己错了,就不这样做,不是矛盾吗?最终,刘强老师选择当着许多学生的面向那位学生道歉,而那位学生也诚恳地认了错,刘老师的做法显然是正确且高明的。
这也让我回想起发生在自己身上的一件类似的案例,去年,我和一位女生谈话中,谈到她的一位朋友时,我无意间用了一个词,"这学期,她玩疯掉了",结果她回去转告给了她的朋友,她的朋友就在"悄悄话"本上,谈到"疯掉"一词对她的伤害,我当时就跟刘老师的心情一样的矛盾,经过一翻激烈的思想斗争,我最终选择当面向这位女生道歉,她也最终说出了学习成绩上不去的原因,记得当时她是昂首挺胸地进来,一副理直气壮的样子,根本没把我这个老师放在心里,可经过我的道歉,以及一翻的开导,她是哭着走出办公室的,我相信我们之间的一切误会也就随着我的这次道歉而消失了,使我们的心贴得更近了。
从以上两件事中,让我深刻体会到,教师只是师者、长者,而不是圣人、神仙,面对一群正处于成长中的孩子,面对他们那脆弱叛逆的心灵,面对不断变化着的教学信息,尽管教师认真对待,尽管教师小心翼翼,尽管教师态度严谨,仍会不可避免地出现一些意想不到的失误,犯一些防不胜防的过错,因此,我们不要怕犯错误,而要敢于承认并改正错误!勇于认错的老师,不仅不会损害他在学生心目中的形象,反而更显得高大和完美,学生也才能从教师的勇于改过中尝到做人的优良品质,体现出一个教师为人师表的作用。