?阳光校园》一书中有很多好文,从中我有了很多人生感悟。有篇文章题目为《换位思考,与人为善》,文中提到了同学相处的艺术。后面还举了个烤鸭店的事例,从这篇文章中我认为每个人都是需要被尊重的,每个职业都是需要被他人尊重的。
事情是这样的:周末,一烤鸭店迎来了一对带着孩子来吃饭的父母。点菜的时候,妈妈一边翻着菜单一边教育自己的孩子:“你现在不好好学习,长大以后就只能当服务员。”当时服务员就在旁边。不难想象当时服务员的脸色是多么的难看,我认为这位女士说的不正确,她这么说是毫无道理的,还剥夺了这位服务员的自尊,这么说是极其没修养的,这样教育小孩是行不通的。每个人选择的职业不同,我们无权去评价别人,如果没有服务员,我们又怎么点菜,加菜,就会十分不方便。这时候你就应该明白服务员的重要性了,就连捡垃圾的保洁员都是伟大的,如果没有他们,我们的城市又怎么会如此干净,清洁?
当我们尊重别人的职业时,其实也是在尊重自己。当你认为别人的职业的重要性了,你就会明白这个世界上少了那些服务员,保洁员,司机······都是不行的,因为我们需要他们,有了他们我们的城市才会越来越来越美。对别人的付出我们要记在心里,人人平等,每个人都应该被他人所尊重。
所以我不希望把那些高档次的职业看得很重,每个职业都应该被人所敬仰,与人为善,平等待人。现在我仅仅是个中学生,接触的人还不多,我处理好同学间,师生间,和父母长辈的关系就好了,而等以后我步入社会的时候更多的人际关系等着我,我想我会尽量的去和善待人,尊重他人的。