学校近期提出亲情感化教育,于是推荐给我们一部电影《寻母五万里》。这几天我抽空就上了电影院观看,发现一路来收看电影的人很多,有不少是一家人扶老携幼来观看电影的。
?寻母五万里》主要讲述了一个家庭的离散又团聚的故事,一个小男孩冬冬原本跟爸爸妈妈生活得很幸福。只是,他的母亲下岗了,父亲也下岗了,父亲原本可以不下岗,只是为了照顾到他们厂里又一个家庭情况更困难的女同事。后来,冬冬的妈妈因为无法忍受家庭贫困,于是抛下了父子二人跟着从前一位暗恋过他的男人离开了这个家庭。于是,冬冬就和爸爸不远万里来到他妈妈可能去往的城市。为了生计,冬冬与爸爸租住了一间民房里,靠着捡破烂为生。期间又发生了一些故事,他们父子租住的房东是位遭丈夫抛弃的女人而且还有一个女儿。这个女人原本非常憎恨男人,可是看到这样一对父子,后来也开始不讨厌他们,甚至知道他们如此困难以后,也不收他们房钱了。影片最后,冬冬的妈妈也遭到感动,一家三口重新团聚。
看完这样一部电影以后,我深受感动,眼眶湿润了。我想或许人生就是充满坎坷的,每个人的家庭都一本难念的经。我们很多人的家庭生活可能都不完美,不是父母离异,就是失去亲人,面对这些生活坎坷,我们遭遇的苦难,承受的痛楚都叫人痛彻心扉。可是我又想,当你承受痛苦之后,是否愿意为理想生活而努力,是否甘愿命运给你不公呢?冬冬和爸爸就不是一对甘愿沦陷的父子,他们渴望能够重新找回妈妈,重新组建幸福小家庭。
从这一点来看,冬冬和爸爸是很值得我们学习的。是啊,朋友们,命运是何等奇妙,命运未必注定,因为未来本就未来到,只要你不甘心,只要你鼓起勇气,通过正当途径去实现你的人生逆转吧!