花了一天时间读完了这部童话,很疑惑为什么一个既不勇敢又不聪明的小女孩能够成功实现自己的愿望,而且是在那么危险的情况下;也很疑惑为什么几十年没有人揭穿奥兹的骗术,而且把他当做自己永远的领导者和朋友。
花了三天时间思考出了答案,就俩字:善良。
因为多萝茜的善良,她一路上帮助了许多“人”,所以,受到了许多“人”的帮助。咱想想,许多“人”帮助一个人,这个人即使自身力量再小,还有什么可怕的困难呢?老实说,多萝茜除了善良貌似没有什么优点可言了,可就因为她的单纯善良,所以让她当主角就不会让人不服了!
再说说奥兹,他和多萝茜几乎就是完全不同的两种人,如果说多萝茜是平面几何,那么奥兹就是立体几何。一方面,他是个普通人,另一方面,他又是个万人敬仰的大魔法师;一方面,他是个大骗子,而另一方面,他又是个好人,而且多才多艺。
咱来分析一下他能成功行骗几十年的原因。客观原因是这里文明落后,国民愚昧,主观原因是他骗术高超,会口技,会魔术,从不亲见任何人,还能巧用心理学中的心理暗示,让国民们认为自己是最伟大的魔法师。其实,还有一个极其重要的原因,还是那俩字:善良。不仅是奥兹的善良,还有国民的善良。
奥兹的欺骗首先是为了自保,客观上也保护了一方百姓免受邪恶女巫的迫害,让百姓安居乐业,而且在他乘热气球离开时,国民的不舍也从侧面证明了他不是个坏人,他尽力帮助多萝茜一队人实现愿望更证明了他的善良。
而这里的人民们对人友善,没有什么奢求,只求能安定地生活,所以他们对奥兹这个领导者,拥戴还来不及,怎么会去拆穿他呢?退一步说,即使他们有人知道了真相,他们也会装糊涂的。
ok,疑惑已解决,“启示”那东西已经迫不及待了。
善良可能是多萝茜成功的主要原因,也可能是奥兹成功的次要原因,可都是必不可少的原因。所以我的结论是:善良推动成功。
举几个老例子吧:李时珍为了不让人吃错药,而走遍千山万水,著成医药宝典《本草纲目》;马丁·路德为不让人信错神,而奔波劳累,贴出《九十五条论纲》。
善良推动实现理想的进程。正如多萝茜一样,善良待人,自然能赢得许多帮助,去除许多障碍,使成功之路顺畅许多。
如今的社会正有许多人为远大的理想奋斗着,但愿人们能善良下去,也希望社会上的所有人也能一直善良下去。这不仅能构建和谐社会,更能使国家富强起来;这不仅能推动个人理想的实现,更能推动民族伟大复兴理想的实现!