?繁星》和《春水》是冰心奶奶印度诗人泰戈尔的著名作品《飞鸟集》的影响下写成的。《繁星》和《春水》主要包括三个内容。
一是介绍了冰心奶奶对母爱和童心的赞颂。因为世界上,母爱是伟大的,母爱是最高最美的好的东西,母爱是孕育世间万物的源泉,所以冰心奶奶才会这样写道;母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?因为有童真,童趣,童心,才会有我们美好的童年,所以人间最美好的世界不是梦幻美丽的风景,而是充满纯真童趣的岁月,所以冰心奶奶才会写到这样的诗句;万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他那细小的身躯里,喊着微带的灵魂。
二是作者对大自然的的崇拜和赞颂。大自然是我们的家,我们只有保持好大自然,和大自然和谐相处,才会让我们的家更美好,让我的生活更加幸福快乐,所以冰心奶奶才然为;我们都是自然的婴孩,我在宇宙的摇篮里。
三是写出了对人生的思考和感悟。就行冰心奶奶在书中这样写道;墙角的花儿,你孤芳自赏时,天地便小了。
另外,冰心奶奶还通过‘’造物者——倘若在永久的生命中,只容许有一次极了的应许,我支撑的求着;我在母亲的怀里,母亲的小舟里,小舟在明月的大海里。写出了自己对母亲的歌颂,对通着的呼唤,对自然的咏叹给人以无穷的回味和启迪。