期中考试之后的日子里,倒也清闲,我静下心来,阅读了“世纪老人”冰心的诗集著作《繁星·春水》。在冰心的“随时随地的感想和回忆”中,就在这一首首简短而又富有哲理的小诗中,让人感到新奇,含蓄隽永、感慨万分。
?繁星·春水》主要分为《繁星》和《春水》两部诗集,崇尚“爱的哲学”,母爱、童真、自然是其作品中的主旋律。在《繁星》中,冰心认为“有了爱,便有了一切”,她不断唱出爱的赞歌,她赞颂母爱、赞颂人类之爱、赞颂童心、赞颂大自然、赞颂自己童年时代中熟悉的大海。在《春水》中,冰心仍然在宣传“爱的哲学”,但她却用了更多的篇幅,含蓄地表达了她本人和她那一代青年知识分子的烦闷和苦恼。她用微笑带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,探索着生命的意义,表达着要认知世界本相的愿望,揭露了社会动荡时期的华而不实、自私自利的社会现象。
“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”在这首诗小诗中,冰心认为孩子拥有世界上最纯洁的心灵,她怀着对孩子的喜爱与尊敬,表达出自己的真情实感。
“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’淡白的花儿,和青年说:‘贡献你自己!’深红的果儿,和青年说:‘牺牲你自己!’”在这首小诗中,冰心激励人们奋发向上,劝慰人们珍惜时光、对光明要有向往与追求。
“小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”在这首小诗中,冰心把自己的三个弟弟比喻成三颗明亮的星星,她赞美、歌颂童心,非常珍重手足之情。
?繁星·春水》,这是一部非常富有哲理的诗集,阅读完后,便会感觉神清气爽,令人受益无穷。