轻轻翻开那薄薄的诗集,清新隽秀的小诗,轻盈的可以飞翔的文字便形成一幅唯美的画卷,粉、绿、蓝交织在一起,情景交融,赏心悦目……
粉——母亲慈祥的爱抚
歌颂与赞美母爱,是《繁星 春水》的主旋律,在冰心那充满感情的笔下,母爱是最值得赞颂的人类情感,它是生命的源泉,美的极致与人生的港湾。在诗中,冰心高声唱着母爱的颂歌。的确,母爱,是那么的伟大,无私。母亲,给了我们生命,包容着我们,保护着我们,生命中所有的病痛,在母亲的怀抱中,也会顿时荡然无存。母亲的爱,暖暖的,像那冬日里的一片阳光,照在我们的心上。
绿——儿童纯真的面庞
“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”在冰心的笔下,儿童是世间一切欢乐与希望的源泉,没有烦恼,忧伤,也不会去思索没有经历过的事情,会仰着头,咯咯的笑着,也会忽然间哇哇大哭,儿童,将自己的情感毫无掩饰地表达出来,像梦一样美丽,像真理一样深刻。在冰心的诗中,我仿佛,回到了天真快乐的童年……
蓝——故乡无尽的眷恋
蓝色的海,波涛起伏,在那蔚蓝的海边,拂着海风。在海边成长的冰心,对大自然有着特别的敬仰和崇拜。在冰心的的笔下,自然的美是普遍的,永久的,一天的星月,一阵虫鸣,风声,泉声,都能使人感觉到它无尽的美,获得难得的感受,让人感到那无尽的爱心与亲切。那描绘大自然,歌咏大自然的诗,更是使人心旷神怡,不能自已……
在这样美的画中,我欣赏着那一江的春水,仰望着那一天的繁星,醉了……