昨天在1200bookshop的楼梯上,坐着看完了《我不喜欢这世界,我只喜欢你》这本书。木质楼梯并不冰冷,空气中散发着浓浓的咖啡香。伴随着舒缓的纯音乐,脑海中随意切换书中的温暖场景,就这样度过惬意又幸福的下午。
其实,光是书名就足够吸引了,对于我这种天真且充满幻想的女生来说。我不喜欢这世界,我只喜欢你。
如果你用理科生的思维,死扣逻辑,直直追问:“难道你不是这世界的一部分吗?”那么,我将会给你一个白眼。让人毫无抵抗力的情话根本不需要逻辑,糖分含量才是评判标准。
而且,你绝对想不到,这句巨甜的情话出自作者乔一的老公f君之口——一位冰冷的理科学霸。
f君表面冰冷,但是只要跟乔一有关的事情,他几乎都参与其中。
她数学不好,他一边嫌弃她连答案都不会抄,说蠢死算了,一边暗中相助。
他放弃了自己的跳高比赛,站在约定的地方,给跑道上的她鼓励。
私约给她写情书的男生,告诉他:“不要影响乔一学习。”
从同桌到恋人,乔同学和f同学大大小小的矛盾和争吵不计其数。一个冷冰一个大大咧咧,一个睡觉喜欢开灯,一个喜欢关灯。刚开始都不适应两个人的生活。但他们都属于吵完就后悔,想着怎么给对方道歉的类型。因为爱对方,慢慢适应过来了。
理性没有力量,情感才最迷人。如果只有f君的理性分析,a计划,b计划什么的,肯定很无聊。有了乔一的小勇敢和小冲动,爱意一下子就荡漾开来。是的,我想你这句话总要有人先说。
乔一离开稳定安逸的工作环境,来北京找他。他骂她没有计划,她急了,脱口而出:“想你啊,不然来干嘛?”f君脸红了。
f君抱怨乔一出长差,乔一说他没想过她的感受,他说:“你也没想过我的感受啊,我想你了。”
人的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕。稀罕的是遇到了解。乔一了解f君的温柔。f君知道乔一坚强背后的脆弱,担心她会受委屈。
f君有强迫症,各种不准各种嫌弃。但是和乔一在一起之后,变得可爱到不行:陪她吃路边摊,半夜陪她吃火锅,在床上吃早餐,趴在地上看书……
爱可以让人变得热爱生活和有趣。f君说:只要想到余生能和你在一起,我就对余生充满期待。
f君是个闷葫芦,平时跟人说话都不带多一个字的。在乔同学面前,各种段子,情话,体贴入微,经常把乔同学感动得稀里哗啦的。一想到这个,我就不得不相信爱情的魔力。
乔一经常发神经,特爱演,他就配合她的表演。日常接她突如其来的台词。比如,餐厅里,她恶作剧地说:“姐夫,要是姐姐知道我们这样会不会不高兴啊?”面对服务员被雷劈的表情,只愣了几秒,他面不改色:“你姐在九泉之下会祝福我们的。”
不需要特意改变,我们在一起,默契就自然而然产生了。
世界上最美妙的事情在于,你为我变得有趣,我都知道,并且记录每一个爱的插曲。
没有一见钟情,越了解越喜欢。这样的爱情不惊艳,但长久。