读罢《三国演义》,我很是为曹操抱不平。他本来就是杰出的政治家,军事家,文采出众的诗人。可是,读完《三国演义》后,曹操给人留下的还是他的“奸诈”。许绍曾评价他,说曹操是“治事之能臣,乱世之奸雄。”当年他的一句:“宁可我负天下人,也休教天下人负我。”就让陈宫弃他而去。但我觉的,这话虽然说的不厚道,但是,曹操还真有类似的做法,如“梦中杀人”、“屈杀华佗”等。但是换一个角度来说,在哪个乱世,武功不高不低的曹操用此种“多疑”来防身,也可以说是不得以而为之。君不见“关羽张飞之死吗?”更何况,《三国演义》本身也有他重情谊的一面。当年关羽迫不得已居于他下,曹操对关羽非常照顾,并“以义相待”当关羽听闻兄长还话活着的时候,关羽要走,曹操见挽留不下,还了他许多盘缠,让其投奔刘备。这也算是仁至义尽吧!
曹操最终能成为一方霸主,与他的广纳贤才、善听劝谏、体恤将士等优秀品质是分不开的。这让我明白了;做大事,有时徒有一腔热血是不够的。要有智慧,还要有和拟志同道和的伙伴,因为个人的力量毕竟是渺小的。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄“三国已是故事,人物都离我们远去,但三国的故事会流传下去,人物的精神依旧永存于我们心中,他会一直为我们提供经验,启迪我们的智慧。