从前,有一个吝啬鬼老头,他有特别特别多的钱,就是不舍得往外花,他把钱都放在很多个柳条做的柜子里。
有一天晚上,一个小偷来到了吝啬鬼的家里,他把一个装满钱的柜子搬走了。到了一个山坡上,小偷把钱装进了自己的口袋里之后就逃走了。把可怜的柜子扔在了山上,过了二十年,山上的柜子变成了一个柜子精。因为柜子精闻不到钱的味道就睡不着,于是,他就又到了吝啬鬼的家里,把吝啬鬼的钱全部偷走了,买了一个房子,把钱当做褥子垫在身子底下睡觉,好吃懒做。后来,他又认识了两个妖怪——“扫帚精”和“笔记本精”他们把房卖了,又挣了很多的钱,他们住在一个树洞里,他们觉得还是过正常人的生活好,住在宽敞的大房子里多好啊!于是,他们就找了一块风水宝地准备盖房,可是,有一个学生也要在这里盖房。学生就提出,如果妖怪们能回答他提出的一个问题,地方就让给妖怪们盖房子。妖怪答不上来,于是它们决定要看书,长知识。他们去找世宗大王,世宗大王给了他们一本书,他们长了知识,尊重知识,决定把风水宝地让给了学生。从那以后,,妖怪们有了越来越多的书,也爱上了看书。
妖怪们看了书之后,都懂得了尊重别人,收敛一些,知道了读书的重要性。我也要当一个爱读书的“小妖怪”。